Resep ayam rica-rica yang asli dari Manado biasanya menggunakan cabe Gorontalo. | SHUTTERSTOCK/ROHE CREATIVE STUDIO

Ayam Rica-rica, Pedasnya Benar-benar Menggugah Selera!

author
Dini Adica
Kamis, 24 April 2025 | 14:19 WIB

Butuh lauk yang mudah dibuat dan menggugah selera? Ayam Rica-rica bisa jadi salah satu pilihannya! Rasanya yang pedas, asin, gurih, pasti akan membuat kamu ingin terus menambah nasi. Dijadikan bekal untuk ke kantor juga pasti lahap.

Buat yang belum tahu, ayam rica-rica aslinya merupakan masakan Manado atau Minahasa. Asal nama “rica” itu sendiri menggambarkan bagaimana rasanya, yaitu cabe dan pedas.

Yang disebut bumbu rica khas Manado pada dasarnya dibuat dari cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, dan daun jeruk. Terkadang, daun aromatik seperti kemangi ditambahkan untuk memberikan aroma yang khas.

Baca juga: 7 Kesalahan saat Memasak Pasta yang akan Mengurangi Cita Rasanya

Di Manado, bumbu rica tidak menggunakan sembarang jenis cabe, melainkan cabe Gorontalo yang disebut cabe samia. Cabe samia ini bentuknya kecil-kecil dan ramping, warnanya merah terang, teksturnya juga padat. Katanya sih, lebih pedas daripada cabe pada umumnya.

Selain digunakan untuk memasak ayam, bumbu rica biasanya digunakan untuk memasak iga sapi, babi, ikan cakalang, bebek, hingga cumi. Bahkan, sekarang ada juga kambing rica, karena masakan Manado ini sekarang sudah meluas ke daerah-daerah lain berkat cita rasanya yang kaya dan sangat berempah.

Tertarik untuk memasak ayam rica-rica untuk lauk di rumah atau bekal ke kantor? Berikut ini resep ayam rica-rica olahan Chef Martin Praja.

Resep Ayam Rica-rica

Bahan-bahan:

1 ekor ayam
15 ml air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi
15 pcs cabe rawit merah
garam
lada
kaldu jamur
air

20 pcs cabe rawit merah
15 pcs cabe merah keriting
8 pcs bawang merah
4 pcs bawang putih
3 pcs kemiri
1 cm jahe
2 batang serai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

minyak untuk menumis

Baca juga: Tips Hilangkan Bau Amis Daging Bebek Jika Ingin Bisnis Bebek Goreng

Cara membuat:

1. Bumbui daging ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, lalu sisihkan
2. Pan fry daging ayam sampai kecokelatan, angkat, lalu tiriskan
3. Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai wangi, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam.
4. Masukkan ayam yang sudah di-pan fried, lalu tambahkan air sampai daging ayam sedikit terendam. Tambahkan bumbu-bumbu.
5. Masak daging ayam hingga matang, lalu tambahkan daun kemangi dan cabe rawit utuh. Sajikan.

Gimana? Gampang, kan? Ayo buruan recook resep ayam rica-rica ini!

Sumber: Kompasiana, Mongabay, Kulina