Ilustrasi: Olah ayam opor sisa hidangan Lebaran menjadi Dakkochi, sate ayam ala Korea. | Shutterstock/AS Foodstudio

9 Resep Olahan Semur dan Opor Ayam Sisa Hidangan Lebaran

author
Dini Adica
Minggu, 30 Maret 2025 | 15:30 WIB

Setiap merayakan Hari Raya Idulfitri kita tentu memasak dalam jumlah banyak karena bertemu dengan keluarga besar. Akibatnya, hampir selalu ada makanan yang tidak habis dimakan karena begitu banyak.

Faktanya, menurut penelitian Waste & Resources Action Programme (2022), 62% umat Muslim berpendapat bahwa lebih dari 80% rumah tangga menyiapkan terlalu banyak makanan setidaknya selama bulan Ramadan.

Kemudian, 58% orang yang disurvei mengatakan bahwa mereka sering menyisakan makanan selama bulan Ramadan. Bagi mereka yang punya sisa makanan, 96% mengatakan bahwa mereka sering menyimpan dan memakannya keesokan harinya.

Baca juga: Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Pas buat yang Lagi Diet dan Ingin Mengurangi Konsumsi Santan

Selain itu, 66% mengatakan bahwa mereka sering menyimpan sisa makanan dengan maksud untuk menghabiskan, tetapi akhirnya membuangnya.

Nah, kalau kamu selalu punya sisa hidangan Lebaran, sebaiknya jangan disia-siakan. Karena, masih menurut survei yang sama, 95% responden percaya bahwa melakukan lebih banyak hal untuk mengatasi masalah pemborosan makanan akan menyenangkan Allah.

Memanfaatkan Sisa Hidangan Lebaran

Jika kamu tidak ingin sisa hidangan Lebaran yang terbuang sia-sia, yuk kita cari tahu bagaimana cara mengolah hidangan tersebut menjadi makanan yang baru. Kalau bosan dengan makanan bersantan, kamu juga bisa mengolahnya dengan cara dibakar atau dimasak pedas.

Gunakan sisa potongan daging untuk membuat sandwich atau sate, atau suwir-suwir dan jadikan isian taco atau burrito. Sisa bumbu rendang enak sekali untuk dijadikan bumbu nasi goreng. Jika ketupat sudah habis, nikmati kari daging dengan roti naan, dan lain sebagainya.

Kalau kamu punya sisa semur ayam atau opor ayam, ada beberapa resep olahan sisa hidangan Lebaran yang bisa kamu coba. Pisahkan dulu kuah semur atau opor dari dagingnya, lalu tiriskan dagingnya di atas saringan.

Ayam Masak Cabai Hijau Belimbing Wuluh

Bosan dengan makanan bersantan? Coba olah sisa ayam dengan resep ayam cabai hijau dengan tambahan belimbing wuluh dan daun mlinjo. Wah, langsung berubah rasa dan penampilannya!

Gunakan resep Ayam Masak Cabai Hijau Belimbing Wuluh di sini.

Baca juga: 7 Hidangan Lebaran Pengganti Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati

Dakkochi, Sate Ayam Ala Korea

Sulap sisa ayam opor jadi Dakkochi dengan bumbu pedas ala Korea. Potong-potong ayamnya, lalu jadikan satu dengan semua bahan. Diamkan satu jam, lalu masak sampai airnya menyusut. Setelah itu sate ayam siap dipanggang.

Resep Sate Ayam Pedas Ala Korea ada di sini untuk yang mau coba.

Nasi Goreng Tomat

Nasi Goreng Tomat atau Nasi Goreng Merah khas Makassar atau Surabaya boleh dibilang resep paling aman untuk seluruh anggota keluarga. Kuncinya ada pada penambahan saus tomat, sosis, bakso ikan, serta kekian. Tambahkan kol atau taoge agar lebih segar.

Kalau berminat, intip saja resep Nasi Goreng Tomat di sini.

Ayam Goreng Kremes

Ayam goreng pasti jadi kesukaan siapa saja, terutama anak-anak. Apalagi jika ditambahkan kremesan yang gurih. Kamu bisa menggunakan sisa kuah opor untuk kremesan. Atau, buat yang baru dari campuran tepung beras, tepung sagu, air rebusan ayam, dan bumbu-bumbu.

Buruan contek resep Ayam Goreng Kremes di sini.

Ayam Bakar Geprek Celup

Dari ayam yang tercampur bumbu opor atau semur, kamu bisa membuat ayam bakar yang nikmat. Celupkan ayam ke dalam campuran sambal dan kecap manis. Setelah itu, bakar ayam seperti biasa.

Buka di sini kalau mau recook resep Ayam Bakar Geprek Celup.

Baca juga: Mewahnya Olahan Kurma Medjool untuk Sajian Idulfitri

Pai Ayam

Sisa ayam dari semur bisa dijadikan isi pai yang lezat. Dapat satu lagi suguhan untuk keluarga yang baru sempat datang, kan? Atau jadikan hantaran untuk tetangga yang sebelumnya mengirimi rendang atau opor.

Resep Pai Ayam bisa kamu dapatkan di sini.

Ayam Tepung Cabai Bawang

Goreng ayam sisa semur dengan tepung sampai renyah, lalu bikin lebih sedap lagi dengan menumisnya lagi dalam bumbu cabai bawang yang gurih. Kamu bisa menikmatinya sebagai camilan atau lauk teman makan nasi.

Resep Ayam Tepung Cabai Bawang bisa kamu dapatkan di sini.

Dada Ayam Gulung

Sudah rindu dengan hidangan ala kafe atau resto? Tenang, kamu bisa membuat ayam berisi keju yang meleleh dan brokoli yang disajikan dengan kentang goreng. Rasanya pasti lebih nikmat karena kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera.

Kamu bisa tiru resep Dada Ayam Gulung di sini.

Dakganjeong, Ayam Asam Manis Ala Korea

Satu lagi olahan ala Korea yang bisa kamu coba untuk memasakulang sisa daging opor. Citarasanya jadi makin kaya, karena selain asam dan manis, ada juga sentuhan pedasnya.

Lihat saja resep Dakganjeong di sini.

Wah, banyak juga ya resep olahan sisa hidangan Lebaran, padahal baru dari sisa opor ayam. Kalau kamu ada ide apa?