| Shutterstock

5 Sajian Lebaran yang Praktis Dimasak dengan Panci Presto

author
Marti
Sabtu, 29 Maret 2025 | 10:00 WIB

Enggak perlu takut kewalahan saat mempersiapkan berbagai hidangan khas lebaran. Cookiners bisa gunakan panci presto untuk menghemat waktu dan tenaga.

Salah satu tantangan mempersiapkan hidangan Lebaran adalah memasak berbagai jenis sajian dalam waktu bersamaan. So little time, so much to do! Oleh karena itu, butuh strategi tepat agar semua  hidangan bisa selesai dimasak pada waktunya tanpa mengurangi rasa lezatnya.

Nah, Cookiners bisa menggunakan bantuan panci presto untuk membuat proses memasak lebih cepat, terutama pada hidangan lebaran berbahan daging sapi. Selain cepat, Cookiners juga bisa menghemat energi dari kompor gas/listrik hyang digunakan untuk memasak. 

Cara Kerja Panci Presto

Panci presto didesain dengan penutup yang rapat dan dilengkapi katup pengaman. Penutup rapat ini berfungsi untuk menahan uap air yang dihasilkan saat memasak. Sementara katup pengaman berguna untuk mengeluarkan uap secara perlahan saat makanan selesai dimasak. 

Saat panci dipanaskan, cairan di dalamnya (bisa air atau santan encer) akan berubah menjadi uap. Uap ini kemudian terperangkap di dalam panci, menyebabkan tekanan di dalamnya meningkat.

Peningkatan tekanan ini menyebabkan titik didih air naik. Kalau normalnya air mendidih pada suhu 100°C, di dalam panci presto suhu mendidih bisa mencapai 120°C atau lebih. Suhu tinggi ini mempercepat proses memasak, karena makanan matang lebih cepat pada suhu yang lebih tinggi.

Nah, hidangan khas Lebaran apa saja yang sebagian proses memasaknya bisa menggunakan panci presto? Berikut daftarnya dan bagaimana proses menggunakan panci presto saat memasaknya.

1. Ketupat

Ketupat khas Lebaran | Shutterstock

Tradisi memasak ketupat konvensional memang membutuhkan waktu yang lama, bisa 4-6  jam. Selain untuk memastikan semua beras di dalam anyaman daun kelapa matang merata hingga ke dalam, tekstur ketupat yang kenyal dan padat juga hanya dapat dicapai melalui proses perebusan yang lama.

Nah, ini cara memasak ketupat dengan panci presto. Cuci beras lalu rendam selama 30-60 menit. Masukkan ke dalam kulit ketupat hingga 3/4 bagian. Lalu masukkan ketupat ke dalam panci presto dan isi air dengan air hingga terendam. Jangan mengisi terlalu penuh, cukup 2/3 bagian panci. Tutup rapat panci presto dan katupnya lalu baru nyalakan kompor. 

Panci presto akan mendidihkan air hingga katup mengeluarkan bunyi mendesis, barulah saatnnye mengecilkan api kompor dan waktu memasak mulai dihitung. Untuk memasak ketupat dengan panci presto, dibutuhkan waktu sekitar 1 jam. Matikan kompor lalu buka katup, biarkan uap keluar secara perlahan hingga habis. Barulah buka tutup panci presto, angkat ketupat dan tiriskan.

2. Rendang Daging

Rendang sapi | Shutterstock

Sebagian proses memasak rendang juga bisa dilakukan dengan panci presto. Siapkan potongan daging, bumbu serta santan encer panas. Masukkan semua ke dalam panci presto, pastikan semua potongan daging terendam santan dan lakukan cara yang sama di atas. 

Butuh waktu sekitar 20-40 menit untuk  memasak daging rendang sejak panci presto mendesis (tergantung jumlah dan ukuran potongan daging). Setelah selesai, buka katup dan lakukan cara yang sama seperti di atas.

Proses memasak rendang dilanjutkan dengan memasaknya dalam wajan hingga cairannya mengental. Kalau masih ingin menambahkan santan kental, masukkan saat cairan santan encer rendang sudah mulai mengering. Aduk rendang dengan cara didorong hingga kekentalan/kekeringan yang diinginkan.

3. Semur Daging

Semur daging sapi | Shutterstock

Semur daging khas Betawi jadi salah satu alternatif olahan daging sapi yang bisa disajikan saat Lebaran. Caranya tidak jauh berbeda dari memasak rendang. Masukkan potongan daging dan bumbu ke dalam panci presto bersama dengan air.

Setelah 20-40 menit, pindahkan daging bersama kuahnya ke wajan, masukkan kecap dan masak dengan api kecil hingga kuah semur mengental. 

4. Empal Daging

Empal daging | Shutterstock

Selain rendang dan semur, empal juga biasa disajikan sebagai hidangan khas Lebaran. Caranya tidak jauh berbeda dari memasak rendang dan semur. 

Bedanya, siapkan daging sapi dalam beberapa potongan yang besar, lalu masukkan ke dalam panci presto bersama bumbu dan air.

Masak daging empal dalam panci cukup setengah matang saja (waktu 15-20 menit setelah panci mendesis). Lalu keluarkan dan iris daging dalam searah serat menyerupai lembaran khas empal. 

Masak empal bersama kaldu dan santan dengan api kecil hingga meresap dan mengental. Goreng empal dan empal siap disajikan bersama saus atau sambal sesuai selera.

5. Iga Bakar

Iga bakar | Shutterstock

Ingin hidangan berbeda saat Lebaran? Cookiners bisa menyajikan iga sapi yang dibakar/dipanggang. Proses memasaknya akan jauh lebih cepat menggunakan panci presto. Siapkan potongan iga lalu masukkan ke dalam panci presto bersama bumbu rebus dan air.

Setelah 30-40 menit, masukkan ke dalam bumbu olesan bakar/panggang sambil menambahkan kaldu rebusan. Masak iga hingga kuahnya mengental. Terakhir, panggang atau bakar iga dan sajikan bersama sambal/saus sesuai selera.

Itu dia lima sajian daging sapi khas Lebatan yang bisa disiapkan dengan lebih cepat menggunakan panci presto. Selamat Lebaran dan menikmati hidangan Lebaran bersama keluarga tersayang!

(Marti)