Meski hidangan Lebaran identik dengan opor ayam dan sambal goreng ati, ada banyak menu alternatif lain yang tak kalah lezat. | Shutterstock/Ariyani Tedjo

7 Hidangan Lebaran Pengganti Opor Ayam dan Sambal Goreng Ati

author
Dini Adica
Senin, 24 Maret 2025 | 19:26 WIB

Hidangan Lebaran identik dengan ketupat, opor ayam, sayur labu, semur daging, dan sambal goreng ati. Namun jika kamu ingin menu yang berbeda dari biasanya, ada banyak pilihan yang cocok untuk dinikmati bersama ketupat.

Inilah serunya Lebaran, karena kita bisa ngulik menu-menu yang berbeda dari biasanya. Apalagi, tiap keluarga pasti punya menu khas dengan racikan bumbu istimewa yang bikin kamu selalu kangen rumah.

Nah coba deh menu-menu racikan Cookin.id berikut ini. Semua nikmat disantap dengan ketupat!

Baca juga: 3 Menu Lebaran Ala Timur Tengah

Asinan Sayur Saus Kacang Mede

Beda asinan Betawi dan asinan bogor, kalau asinan Betawi memakai sayuran dan kerupuk lalu diguyur dengan saus kacang yang dibumbui terasi dan ebi. Sedangkan asinan Betawi berisi buah-buahan yang mengkel, dan menggunakan kuah asinan yang manis dan pedas.

Nah, asinan sayur ini juga cocok untuk appetizer atau hidangan pembuka hari raya. Penggunaan saus kacang mede membuat rasanya jadi lebih istimewa. Kamu juga bisa membawakan asinan sayur ini saat silaturahim di rumah keluarga besar, pasti akan lekas tandas tak bersisa!

Resep Asinan Sayur Saus Kacang Mede bisa dilihat di sini.

Sayur Godog Udang

Bosan dengan sayur labu untuk teman makan ketupat? Kamu bisa membuat Sayur Godog Udang yang berisi wortel, buncis, pepaya muda, petai, dan udang ini. Rasanya unik karena menggunakan kelapa parut yang disangrai lalu diblender, sedangkan bumbu-bumbunya pun cukup kuat. Di antaranya cabai, serai, lengkuas, kemiri, dan kunyit.

Oya, tambahan soun dalam sayur godog ini yang membuat menu ini jadi cukup mengenyangkan. Jadi, jangan menyendok terlalu banyak supaya nggak kenyang duluan!

Resep Sayur Godog Udang bisa dibuka di sini.

Rendang Pete

Walaupun nama masakan ini ada “pete”-nya, namun bahan baku rendang ini tidak cuma pete. Rendang ini masih menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya, namun dengan tambahan pete untuk memberi aroma yang berbeda.

Baca juga: Mewahnya Olahan Kurma Medjool untuk Sajian Idulfitri

Memang nggak semua orang suka pete, tetapi yang suka, seringnya tergila-gila. Untuk rendang pete ini, gunakan pete sesuai selera ya.

Resep Rendang Pete untuk hidangan Lebaran bisa kamu dapatkan di sini.

Kikil Krecek Sambal Taoco

Suka kikil? Banyak yang mengira kikil sama dengan krecek, padahal sebenarnya berbeda. Kikil adalah bagian kaki sapi, sedangkan krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan digoreng.

Jika kamu suka dua-duanya, hidangan ini jadi sajian yang pas. Kikil dan krecek yang dimasak dengan sambal taoco ternyata enak! Kalau suka pedas, cabai rawitnya tinggal dihancurkan saja. Hidangan ini juga cocok untuk santapan siang yang bikin semua orang nggak bisa berhenti nambah.

Kalau mau menyajikan Kikil Krecek Sambal Taoco, langsung ikuti resepnya berikut ini.

Babat Gongso

Buat yang suka jeroan, ada Babat Gongso khas Semarang yang dimasak dengan berbagai rempah, menghasilkan citarasa yang manis, gurih, dan pedas ini.

Mengapa disebut babat gongso, karena babat ditumis (digongso) dengan jahe dan daun salam untuk menghilangkan bau amis. Namun prosesnya yang lebih lama ternyata saat merebus babat dengan air kelapa hingga mengental dan babat jadi empuk.

Baca juga: Trik Bikin Wajan Biasa Jadi Antilengket ala Teflon

Babat Gongso ini juga enak dimakan dengan nasi hangat. Resepnya cek di sini, ya.

Ayam Tangkap Panggang

Masakan tradisional khas Aceh ini terkenal konon karena salah satu tumpukan sayur yang menutupi daging ayamnya adalah daun ganja. Sambalnya pun disebut sambal ganja.

Tetapi tenang saja, kata ganja di sini gimmick belaka. Resep ayam tangkap ini menggunakan daun salam koja dan daun pandan. Rasanya juga lezat, apalagi ayamnya tidak digoreng melainkan dipanggang. Anak-anak pasti suka!

Yuk, hidangkan Ayam Tangkap Panggang untuk sajian Lebaran dengan resep berikut ini.

Lodeh Kluwih Tunjang

Lodeh termasuk salah satu hidangan favorit keluarga. Agar lebih istimewa sebagai hidangan Lebaran, tambahkan tunjang sapi. Bagian tulang rawan, kulit, dan otot sapi ini biasanya dimasak sebagai gulai atau dalam olahan santan lainnya.

Campurkan tunjang dengan kacang panjang, labu siam, wortel, dan kluwih, sayuran yang mirip nangka muda dan biasa dimasak jadi lodeh. Hm… paduan rasanya jadi lebih creamy!

Kalau mau coba recook Lodeh Kluwih Tunjang, resepnya ada di sini, ya.

Masih banyak hidangan Lebaran yang bisa menjadi alternatif opor ayam dan sambal goreng ati. Kalau kamu suka masakan apa?