|

3 Menu Lebaran Ala Timur Tengah

author
Dewi Shinta N
Sabtu, 22 Maret 2025 | 16:06 WIB

 

Cookiners, lebaran sebentar lagi, sudah tahu mau masak apa untuk lebaran nanti? Hmm… tapi masak makanan seperti opor ayam, rendang, dan ketupat sayur pasti sudah biasa, bukan? Agar makanan lebaran nggak itu-itu aja, Cookiners bisa masak-masakan yang terinspirasi dari timur tengah. 

Seperti di Indonesia, Idulfitri juga menjadi momen yang dinantikan oleh masyarakat muslim Timur Tengah. Tentu makanan khas lebaran pun akan keluar di hari raya. Agar tidak bosan merayakan lebaran dengan menu makanan yang itu-itu saja, berikut menu makanan dari menu pembuka hingga penutup untuk rekomendasi hidangan Idulfitri-mu nanti.

Kahk Cookies untuk Menu Pembuka

Kahk Cookies |

Jika nastar dan kastangel sudah biasa, kamu bisa sajikan menu pembuka dengan Kahk Cookies. Sekilas mirip dengan kue putri salju tapi ternyata kue khas Mesir ini punya isian seperti nastar. Penasaran? yuk coba intip resepnya.

Bahan:

300 gr tepung terigu

100 gr ghee (bisa diganti mentega)

2 sdm biji wijen, sangrai

1 sdm gula pasir

1 sdt ragi instan

1/2 sdt kayu manis bubuk

sejumput garam

Isian:

100 g kacang tanah, sangrai dan tumbuk kasar

2 sdm ghee/mentega

5 sdm madu

1 sdm tepung terigu

1 sdm wijen sangrai

Taburan:

gula halus/gula donat secukupnya

Cara Mambuat Kahk

  • Campurkan semua bahan untuk adonan hingga tercampur rata. Tutup dengan plastik dan diamkan selama satu jam.
  • Di teflon, panaskan mentega dan aduk sebentar hingga leleh.
  • Masukkan wijen dan madu, aduk rata hingga warnanya mulai kecokelatan. Matikan api lalu masukkan kacang sangrai, aduk rata.
  • Umumnya di Mesir menggunakan kacang pistachio atau walnut untuk isian. Tapi kita bisa menggantinya dengan kacang-kacangan yang mudah didapat saja di Indonesia. 
  • Pulung agameya secukupnya sebesar kelereng seperti membuat bulatan untuk selai nastar. Lakukan hingga habis.
  • Ambil adonan secukupnya, isi dengan agameya dan bulatkan lagi. Tata di loyang yang sudah dilapisi baking paper.
  • Panaskan oven selama 10 menit, beri tekstur untuk bagian atas kahk cookies dengan garpu. Tekan menyilang seperti membuat pola kotak-kotak.
  • Panggang kue hingga matang. Jika sudah agak dingin, tabur dengan gula halus.

Baca juga: Mewahnya Olahan Kurma Medjool untuk Sajian Idulfitri

Nasi Biryani untuk Menu Utama

Nasi Biryani |

Nasi biryani merupakan nasi yang dimasak dengan aneka rempah, sayuran dan daging. Nama hidangan ini berasal dari bahasa persia yaitu beriyan yang berarti goreng atau panggang.

Nasi ini sangat terkenal di India dan Timur Tengah seperti Iraq, Iran juga Saudi Arabia. Di negara asalnya, nasi ini biasa dihidangkan saat lebaran. Kamu juga bisa buat di rumah untuk lebaran nanti. Berikut resepnya.

Bahan:

500 gram beras panjang rendam 1 jam

350 gram daging paha kambing, potong-potong

1 buah bawang bombay, diiris

2 siung bawang putih, diiris tipis

3 butir kapulaga, dibelah 2 bagian

4 butir cengkeh

1 buah pekak

2 cm jahe, dimemarkan

1/4 sendok teh jinten

1/4 sendok teh adas manis

1/4 sendok teh pala bubuk

2 1/2 sendok teh garam

1 sendok teh gula

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh kunyit bubuk

800 ml air

125 ml yoghurt

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

25 gram kismis untuk taburan

2 sendok makan bawang goreng goreng untuk taburan

Cara Membuat Nasi Biryani:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, cengkeh, pekak, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan adas manis, jinten, pala bubuk, garam, gula, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai daging empuk dan air tinggal setengahnya.
  3. Tambahkan beras dan yoghurt. Aduk sampai meresap. Angkat.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan kismis dan bawang goreng. 

Kamu bisa tambahkan nasi Biryani dengan lauk seperti Ayam Goreng Lengkuas dan Daging Giling Kecap.

Baca juga: Ramadan, Momen untuk Back to Family

Sheer Khurma untuk Menu Penutup

Sheer Kurma |

Setelah makanan utama, paling enak minum yang seger-seger ya, Cookiner. Untuk hidangan penutup Cookiner bisa membuat Sheer Khurma. 

Sheer khurma adalah puding bihun dari Asia Selatan yang kerap disajikan saat perayaan Idul Fitri. Sheer khurma berasal dari bahasa Persia yaitu "sheer" yang berarti susu dan "khurma" yang berarti kurma. Berikut cara pembuatannya:

Bahan: 

  • 50 ml susu full cream 50 gram bihun (potong kecil dan sangrai) 
  • 50 gram gula pasir 2 sendok makan kurma (cincang) 
  • 40 gram kismis 36 gram kacang almond (potong-potong) 
  • 37 gram kacang pistachio 
  • 28 gram mentega 
  • 1/2 sendok teh safron  
  • 1/2 sendok teh kapulaga bubuk

Cara membuat sheer khurma: 

  1. Panaskan mentega di dalam wajan berukuran sedang, lalu tumis almond, kismis, dan pistachio. Sisihkan. 
  2. Dalam wajan berbeda, panaskan mentega lalu masukkan bihun yang sudah dipotong. Masak bihun sembari diaduk, kemudian sisihkan. 
  3. Dalam panci berbeda, didihkan susu  sampai teksturnya berubah menjadi kental, lalu tambahkan gula dan aduk hingga susu mendidih.
  4. Masukkan bihun, buah-buahan kering, kurma, dan kunyit ke dalam panci. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan mendidih.  
  5. Tambahkan kapulaga dan masak kembali hingga mendidih. Sajikan sheer khurma dalam keadaan dingin dengan hiasan kurma cincang di atasnya.

Itu 3 rekomendasi menu Timur Tengah yang bisa kamu sajikan saat lebaran nanti. Selamat merayakan Idulfitri ala Timur Tengah, Cookiners!