
Cara Cepat Menyerap Minyak yang Berlebih pada Gorengan
Siapa yang tak suka gorengan? Banyak dari kita yang selalu menyiapkannya untuk teman minum the atau kopi di sore hari, entah itu tempe dan singkong goreng, atau perkedel dan ayam goreng untuk lauk makan. Rasanya yang gurih dan garing pasti akan membuat kita ketagihan.
Tetapi kalau tidak digoreng dengan pas, gorengan akan menjadi lembek dan berminyak. Kita pun jadi merasa bersalah saat memakannya.
Untungnya, ada banyak cara untuk menyerap minyak yang berlebih pada gorengan, sehingga kita bisa tetap menikmati gorengan tanpa merasa sedang menelan minyak.
Baca juga: Legit atau Gurih, Kue Keranjang Selalu Dinanti Saat Imlek
Atur suhu yang tepat saat menggoreng
Cara pertama untuk mencegah makanan menjadi kelebihan minyak adalah dengan menggorengnya dengan suhu yang tepat (tidak terlalu kecil) sehingga tidak menyerap minyak. Gunakan centong sayur berlubang untuk mengaduk dan memindahkannya ke wadah makanan untuk meniriskan minyaknya lebih dulu.
Taruh di atas saringan
Ini cara umum yang digunakan untuk meniriskan makanan yang digoreng, agar minyaknya menetes dulu di atas wadah khusus sebelum menyajikannya di atas piring lauk. Menaruhnya di atas saringan (strainer) sampai lebih kering juga membuat makanan tidak lembek.
Cara ini cocok untuk mengeringkan makanan seperti sayap ayam, kentang goreng, dan tempura.
Menyerapnya dengan tisu dapur
Ini juga cara yang sering dipakai untuk menyerap minyak dari makanan yang digoreng, karena lebih mudah dan lebih cepat. Setelah menggoreng, letakkan makanan di atas piring yang sudah dilapisi beberapa lembar tisu dapur. Tekan makanan dengan tisu lain untuk menyerap kelebihan minyaknya. Ulangi proses ini sampai sisa minyak benar-benar berkurang.
Menepuknya dengan roti
Roti ternyata juga bisa digunakan untuk menyerap minyak berlebih dari makanan goreng. Taruh saja selembar roti di atas piring, lalu pindahkan makanan yang baru diangkat dari penggorengan ke atas roti. Roti akan menyerap minyak sekaligus menambahkan sedikit citarasa yang lain.
Cara ini cocok untuk makanan yang terlalu lembut untuk diremas dengan tisu dapur, seperti ikan goreng atau pastry yang kulitnya mudah remuk.
Baca juga: Resep Klappertaart Super Lembut untuk Lengkapi Perayaan Natal
Masukkan makanan ke lemari es
Trik ini bukan hanya dapat membuat makanan lebih awet, tetapi juga untuk menghilangkan kelebihan minyak dari makanan yang ditumis atau dimasak dengan campuran minyak, seperti kari, gulai, atau semur.
Masukkan makanan ini ke dalam lemari es, tunggu sampai dingin. Setelah dingin, minyak pada kuah makanan akan mengambang dalam keadaan beku. Kamu akan mudah mengerok minyak yang beku itu dengan sendok.
Gunakan tepung besan
Cara mudah lainnya untuk menghilangkan minyak yang berlebih dari sayuran yang digoreng adalah dengan menambahkan tepung besan atau tepung gram (gram flour) ke atas sayur. Jumlah tepung yang harus dituang tergantung berapa banyak sayurannya.
Campur dan masak sayuran selama maksimal 7 menit. Tepung yang terpanggang itu akan menyerap semua kelebihan minyak dari sayuran, dan meningkatkan citarasa makanannya.
Baca juga: Resep Empanada Mudah dan Enak, Makanan Favorit Paus Fransiskus
Pakai air fryer
Kamu bisa pilih antara memanggang makanan atau memasukkannya ke air fryer daripada menggorengnya. Dengan memakai air fryer, kamu tidak hanya akan mengurangi kelebihan minyak tetapi juga membuat tekskturnya lebih crispy.
Kamu juga bisa menghangatkan lauk seperti perkedel agar lebih garing, juga memanaskan tempe goreng tepung atau kerupuk yang sudah melempem agar renyah lagi.
Sumber:
https://www.timesnownews.com/lifestyle/food/tips-tricks/8-ways-to-remove-excess-oil-from-cooked-oil-article-107254605
https://www.indiatvnews.com/lifestyle/news/5-ways-to-remove-excess-oil-from-fried-food-2024-05-21-932504