Bagaimana Cara Seasoning Alat Masak Berbahan Cast Iron?
Melakukan seasoning adalah kunci penting dalam perawatan alat masak berbahan cast iron.
Alat masak berbahan cast iron kembali digemari, mulai dari wajan, panci, loyang, hingga cetakan. Cast iron artinya besi cor atau besi tuang. Untuk menjadi alat masak, cast iron dilelehkan dalam suhu tinggi kemudian dicetak. Karena mengandung materi besi murni yang padat, alat masak berbahan cast iron umumnya sangat berat.
Tahukah Cookiners, cast iron diperkirakan sudah ada sejak abad ke-3 SM di Provinsi Jiangsu, China? Cast iron kemudian menyebar ke Eropa Barat melalui Jalur Sutra dan mencapai puncak kepopuleran di abad ke-14 M. Saat itu, cast iron tidak lagi hanya digunakan sebagai perkakas arsitektur atau senjata namun juga alat masak.
Lindungi dari Karat
Sebelum digunakan untuk pertama kali, sebaiknya lakukan proses seasoning pada alat masak berbahan cast iron. Kris Stubblefield, chef dari Lodge Cast Iron menjelaskan seasoning sebagai lapisan minyak yang dipanggang di atas cast iron.
Apa saja fungsi seasoning?
-Melindungi permukaan alat masak cast iron dari karat.
-Membentuk lapisan antilengket alami sehingga alat masak cast iron lebih mudah dipakai dan dibersihkan.
-Memberi warna gelap alami pada alat masak cast iron.
Baca juga: Tips Merawat Alat Masak Berbahan Kayu agar Bebas Bau dan Jamur
Tahapan Proses Seasoning
Sebagian orang mungkin menganggap proses seasoning kurang praktis. Namun, sebetulnya cukup mudah dilakukan, Cookiners. Berikut ini beberapa tahapan melakukan seasoning sendiri di rumah:
1.Cuci alat masak cast iron menggunakan air panas dan spons.
2.Langsung keringkan secara menyeluruh menggunakan lap bersih atau tisu dapur.
3.Panaskan alat masak cast iron.
-Di atas kompor: Panaskan menggunakan api kecil selama 10 menit. Angkat.
-Di dalam oven: Panaskan pada suhu 200° Celsius selama 10 menit. Keluarkan.
Baca juga: Coba, yuk! 7 Manfaat Baking Soda untuk Bersihkan Dapur
4.Saat masih hangat, oles seluruh permukaan cast iron (bagian dalam, luar, gagang) dengan minyak.
-Gunakan minyak sayur, minyak canola, atau minyak biji anggur.
-Gunakan bantuan tisu dapur, kuas, atau kain bersih untuk mengoles.
-Oles minyak tipis-tipis karena terlalu banyak minyak justru membuat cast iron lengket.
5.Panaskan kembali alat masak cast iron.
-Di atas kompor: Panaskan menggunakan api kecil selama 5-10 menit atau sampai berasap.
-Di dalam oven: Panaskan pada suhu 200° Celsius selama 1 jam. Letakkan alat masak terbalik. Lapisi bagian bawah oven dengan aluminium foil untuk menampung tetesan minyak.
6.Setelah selesai, biarkan cast iron hingga dingin. Jika ini adalah seasoning pertama, ulangi proses sebanyak tiga kali hingga permukaan cast iron terlihat mengilap dan halus merata.
7.Simpan cast iron di tempat kering dengan cara digantung atau disusun dengan menyelipkan tisu dapur di setiap selanya agar tidak tergores.
Baca juga: Rawat Wajan Teflon Kamu
Harus Sering Dipakai
Cara terbaik merawat alat masak cast iron adalah dengan rutin menggunakannya. Minyak pada masakan, terutama yang menggunakan bahan-bahan makanan berlemak seperti telur dan bacon, akan terikat dengan logam sehingga menciptakan lapisan seasoning alami.
Lalu, kapan kita harus mengulang proses seasoning? Menurut Herve Malivert, Direktur Kuliner Institute Culinary Education, proses seasoning perlu diulang ketika permukaan alat masak sudah terlihat tidak glossy, kering, dan makanan mulai lengket.
Bagaimana Cookiners, cukup mudah dilakukan, bukan?
Sumber:
How to Season a Cast Iron Skillet (marthastewart.com)
https://www.foodnetwork.com/how-to/packages/food-network-essentials/how-to-season-cast-iron
https://www.southernliving.com/food/kitchen-assistant/cast-iron-skillet-care