Cara Mencuci Buah agar Bebas Residu Pestisida dan Lapisan Lilin
Meskipun terlihat bersih dan dikemas cantik, jangan langsung konsumsi buah yang baru dibeli. Cuci buah terlebih dahulu sehingga bebas residu pestisida dan lapisan lilin. Caranya?
Pernahkah Cookiners menemukan buah, khususnya buah impor, yang memiliki lapisan kusam putih keabuan atau berbintik-bintik putih? Biasanya itu adalah lapisan lilin yang menempel di sekeliling permukaan buah, umumnya apel dan anggur.
Lapisan lilin pada buah seharusnya menggunakan lilin untuk pangan (food grade waxes). Fungsinya, untuk memperpanjang kesegaran buah serta melindungi buah dari benturan, sehingga sampai di tangan konsumen masih fresh dan bentuknya bagus. Sayangnya, pembeli sulit memastikan apakah lapisan lilin tersebut benar-benar lilin untuk pangan atau bukan.
Selain lapisan lilin, buah juga bisa mengandung residu pestisida, terutama yang menempel pada bagian kulit. Ciri-ciri buah yang terpapar pestisida antara lain kulit buah berbintik-bintik hitam akibat suntikan atau memiliki bercak-bercak putih pada kulit akibat semprotan bahan kimia.
Bahaya Pestisida bagi Kesehatan
Pestisida digunakan pada tanaman buah untuk memberantas hama. Jika ikut terkonsumsi dalam jangka panjang, pestisida dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan.
Menurut situs Environment, ditemukan sejumlah bukti kuat terkait efek buruk pestisida sintetik pada tubuh manusia. Seberapa besar efeknya, bergantung pada besar kecilnya paparan zat kimia tersebut pada tubuh.
Paparan pada kulit bisa menimbulkan iritasi pada mata, hidung, dan kulit. Jika tertelan, berdampak kram perut, muntah, dan diare. Ikut terhirup dan masuk ke saluran pernapasan, bisa muncul gejala pusing, sakit kepala, dan keringat berlebih. Bahkan, ada juga dampak yang lebih serius seperti alergi berat dan gangguan sistem hormon.
Baca juga: Berapa Kali Mencuci Beras Yang Benar?
Buah dan Sayur Tinggi Pestisida
Beberapa jenis buah dan sayur diklaim ahli memiliki kandungan pestisida lebih tinggi daripada produk lainnya, atau disebut “dirty dozen”. Berikut listnya yang diambil dari Environmental Working Group’s 2022 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce:
-Stroberi
-Bayam
-Kale
-Nektarin
-Apel
-Anggur
-Ceri
-Peach
-Tomat
-Bell peppers
-Pir
-Seledri
Baca juga: Bolehkah Mencuci Telur?
Cuci Sebelum Konsumsi
Oleh karenanya, cara paling aman menjaga tubuh kita dari bahaya pestisida juga lapisan lilin non-pangan adalah dengan mencuci buah, baik organik maupun non-organik, hingga benar-benar bersih sebelum dimakan.
Dikutip dari situs Environment dan Health, berikut beberapa cara yang bisa Cookiners tiru:
1.Cuci dengan air mengalir lebih dari 1 menit.
Metode ini memang tidak melenyapkan residu pestisida seratus persen, namun cukup membantu menurunkan kadarnya. Menurut studi, metode ini mampu membuang 41% residu pestisida kimia pada tomat, 24% pada asparagus, dan 93% pada kol.
2.Rendam dengan air hangat selama beberapa menit.
Metode ini memudahkan proses pencucian, terutama untuk buah-buah berukuran kecil seperti anggur, ceri, dan bluberi. Gunakan peniris buah dan ganti air bilasan beberapa kali.
3.Gosok perlahan dengan spons bertekstur.
Beberapa jenis buah memiliki permukaan kulit yang seperti berminyak atau berlilin meski sudah dicuci-bilas beberapa kali. Contohnya apel dan pir. Cookiners bisa menggosoknya perlahan dengan spons bertekstur.
Baca juga: Kalahkan Taco dan Crepes, Siomay jadi Jajanan Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas 2024
4.Kupas kulit buah.
Cookiners tetap perlu mencuci kulit buah meski akan mengupasnya. Pastikan alat pengupas bersih sehingga tidak terjadi “transfer” kotoran ke dalam daging buah.
5.Gunakan baking soda.
Ternyata, baking soda terbukti bisa melenyapkan residu pestisida 66,7% hingga 98,9%. Cara pakainya, campurkan setiap satu sendok teh baking soda dengan 2 cangkir air. Rendam buah selama kurang lebih 12 menit, gosok seluruh permukaan, bilas, dan keringkan.
6.Gunakan cuka.
Selain baking soda, bahan alami yang bisa digunakan untuk membersihkan buah adalah cuka, baik cuka putih maupun cuka apel. Buah bisa langsung direndam atau disemprot dengan larutan cuka. Diamkan beberapa menit kemudian dibilas dan dikeringkan.
Yuk, coba lakukan langkah-langkah tersebut agar buah benar-benar bersih dari lilin dan residu pestisida, sehingga dapat memberikan manfaat optimal bagi tubuh!
Sumber:
https://www.health.com/home/how-to-wash-fruits-and-vegetables
https://www.cnbc.com/2024/02/13/3-steps-to-wash-fruits-and-vegetables-so-theyre-safe-to-eat.html