Tips Mengolah Bit untuk Maksimalkan Nutrisinya
Bit punya kandungan nutrisi tinggi yang rugi kalau dilewatkan. Yuk, simak cara olah buah bit untuk hidangan keluarga agar bisa mendapatkan nutrisinya dengan maksimal.
Selalu melewatkan bit saat sedang belanja di supermarket? Yuk, sekali-sekali Cookiners beli dan olah jadi hidangan untuk keluarga di rumah. Bit tidak cuma menarik secara visual dengan warna merah tuanya yang mencuri perhatian, kandungan nutrisinya juga tinggi, lho!
Bit sebenarnya termasuk keluarga umbi-umbian yang tumbuh dalam tanah seperti lobak, singkong dan kentang. Namun karena bentuknya yang cantik dan warnanya yang cerah, banyak orang menyangka bit sebagai buah.
Kandungan Nutrisi Bit
Buah bit dianggap sebagai salah satu superfood di satu dekade belakangan ini karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan bisa memberikan khasiat untuk kesehatan tubuh, termasuk juga manfaat buah bit untuk ibu hamil. Berikut adalah kandungan nutrisi bit yang perlu Cookiners ketahui.
- Mengandung vitamin dan mineral tinggi namun rendah kalori, lemak dan kolesterol.
- Kandungan nitrat tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah sehinggamengurangi risiko gangguan jantung.
- Punya kandungan serat tinggi yang baik untuk pencernaan.
- Meningkatkan energi dan ketahanan tubuh pada aktivitas fisik tinggi.
- Menurunkan inflamasi dalam tubuh.
Baca juga: Saatnya Mulai Konsumsi 7 Makanan Kaya Antioksidan Pencegah Kanker Ini
Cara Mengolah Bit
Cookiner masih bingung bagaimana mengolah bit yang dapat mempertahankan nutrisinya? Berikut ini sejumlah cara mengolah bit yang dapat Cookiners praktikkan.
- Jus
Ini adalah cara termudah mengolah bit. Gabungkan beberapa bahan lain dalam satu jus bersama bit. Tidak hanya menghasilkan warna yang menarik, bit juga bisa bikin jus jadi lebih bernutrisi. Sejumlah ide jus bit:
- Bit, wortel, apel, jahe, seledri, lemon
- Bit, wortel, nanas, lemon
- Bit dan stroberi
- Bit, semangka, lemon, mint
- Bit, jeruk, madu, jahe, kunyit
- Salad
Irisan bit akan menambah kelezatan ataupun tampilan salad sayur atau buah favoritmu, Cookiners. Beberapa ide salad dengan bit:
- Bit, arugula/rocket, biji bunga matahari, olive oil
- Bit , jeruk, walnut, keju, olive oil
- Bit, wortel baby, jeruk, biji wijen, daun ketumbar, olive oil
Baca juga: Mau Salad Sayur Kamu Enak? Ini 6 Bahan Yang Wajib Ada!
- Cocolan
Blender bit mentah bersama dengan yoghurt tawar dan bawang putih dan dalam sekejap Cookiners punya cocolan enak dengan warna yang cantik untuk menyantap gorengan atau sayur-sayuran segar.
- Panggang
Potong-potong bit lalu tambahkan olive oil, garam, merica dedaunan aromatik atau rempah sesuai seleramu. Panggang dalam oven 200°C selama 15-20 menit hingga teksturnya empuk.
Baca juga: Mau Bikin Yang Enak dari Labu Kuning? Ini 6 Ide Yang Bisa Kamu Coba
- Sup
Saat diolah menjadi sup, bit bisa berbentuk potongan atau diblender hingga halus. Sup bit biasanya diawali dengan tumisan bawang bombay dan bawang putih, selanjutnya bisa ditambahkan saus tomat segar atau tambahan krim jika suka.
Itu dia tips mengolah bit supaya Cookiners bisa mendapatkan nutrisinya secara maksimal. Yuk, recook dan share, mention @Cookin.id di Instagram.
Sumber:
https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-beets#recipe-tips-juice-and-other-uses
https://www.foodnetwork.com/recipes/guy-fieri/beet-salad-with-goat-cheese-recipe-1949621
https://insanelygoodrecipes.com/beet-juice-recipes/
https://www.today.com/recipes/roasted-beet-salad-salmon-t290831
https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetable-recipes/beetroot-carrot-orange-salad/