Bit, umbi-umbian yang sering disangka sebagai buah. | Shutterstock

Tips Mengolah Bit untuk Maksimalkan Nutrisinya

author
Marti
Kamis, 16 Mei 2024 | 16:08 WIB

Bit punya kandungan nutrisi tinggi yang rugi kalau dilewatkan. Yuk, simak cara olah buah bit untuk hidangan keluarga agar bisa mendapatkan nutrisinya dengan maksimal.

Selalu melewatkan bit saat sedang belanja di supermarket? Yuk, sekali-sekali Cookiners beli dan olah jadi hidangan untuk keluarga di rumah. Bit tidak cuma menarik secara visual dengan warna merah tuanya yang mencuri perhatian, kandungan nutrisinya juga tinggi, lho!

Bit sebenarnya termasuk keluarga umbi-umbian yang tumbuh dalam tanah seperti lobak, singkong dan kentang. Namun karena bentuknya yang cantik dan warnanya yang cerah, banyak orang menyangka bit sebagai buah. 

Kandungan Nutrisi Bit

Buah bit dianggap sebagai salah satu superfood di satu dekade belakangan ini karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan bisa memberikan khasiat untuk kesehatan tubuh, termasuk juga manfaat buah bit untuk ibu hamil. Berikut adalah kandungan nutrisi bit yang perlu Cookiners ketahui.

- Mengandung vitamin dan mineral tinggi namun rendah kalori, lemak dan kolesterol.

- Kandungan nitrat tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah sehinggamengurangi risiko gangguan jantung.

- Punya kandungan serat tinggi yang baik untuk pencernaan.

- Meningkatkan energi dan ketahanan tubuh pada aktivitas fisik tinggi.

- Menurunkan inflamasi dalam tubuh.

Baca juga: Saatnya Mulai Konsumsi 7 Makanan Kaya Antioksidan Pencegah Kanker Ini

Cara Mengolah Bit

Cookiner masih bingung bagaimana mengolah bit yang dapat mempertahankan nutrisinya? Berikut ini sejumlah cara mengolah bit yang dapat Cookiners praktikkan.

  1. Jus

Ini adalah cara termudah mengolah bit. Gabungkan beberapa bahan lain dalam satu jus bersama bit. Tidak hanya menghasilkan warna yang menarik, bit juga bisa bikin jus jadi lebih bernutrisi. Sejumlah ide jus bit:

  • Bit, wortel, apel, jahe, seledri, lemon
  • Bit, wortel, nanas, lemon
  • Bit dan stroberi
  • Bit, semangka, lemon, mint
  • Bit, jeruk, madu, jahe, kunyit

Jus bit, wortel, jeruk, dan jahe yang kaya vitamin |

  1. Salad

Irisan bit akan menambah kelezatan ataupun tampilan salad sayur atau buah favoritmu, Cookiners. Beberapa ide salad dengan bit:

  • Bit, arugula/rocket, biji bunga matahari, olive oil
  • Bit , jeruk, walnut, keju, olive oil
  • Bit, wortel baby, jeruk, biji wijen, daun ketumbar, olive oil

Padukan bit dengan beberapa sayuran hijau dan keju untuk ciptakan salad lezat. |

Baca juga: Mau Salad Sayur Kamu Enak? Ini 6 Bahan Yang Wajib Ada!

  1. Cocolan

Blender bit mentah bersama dengan yoghurt tawar dan bawang putih dan dalam sekejap Cookiners punya cocolan enak dengan warna yang cantik untuk menyantap gorengan atau sayur-sayuran segar.

Cocolan bit dan yoghurt yang tampilannya saja sudah menggugah selera. |

  1. Panggang

Potong-potong bit lalu tambahkan olive oil, garam, merica dedaunan aromatik atau rempah sesuai seleramu. Panggang dalam oven 200°C selama 15-20 menit hingga teksturnya empuk.

Bit dapat dipanggang dengan bumbu dan rempah sesuai selera. |

Baca juga: Mau Bikin Yang Enak dari Labu Kuning? Ini 6 Ide Yang Bisa Kamu Coba

  1. Sup

Saat diolah menjadi sup, bit bisa berbentuk potongan atau diblender hingga halus. Sup bit biasanya diawali dengan tumisan bawang bombay dan bawang putih, selanjutnya bisa ditambahkan saus tomat segar atau tambahan krim jika suka. 

Borsch Soup, sup bit dengan daging dan sayuran terkenal dari daratan Rusia |

Itu dia tips mengolah bit supaya Cookiners bisa mendapatkan nutrisinya secara maksimal. Yuk, recook dan share, mention @Cookin.id di Instagram.

 

Sumber:

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-beets#recipe-tips-juice-and-other-uses

https://www.foodnetwork.com/recipes/guy-fieri/beet-salad-with-goat-cheese-recipe-1949621

https://insanelygoodrecipes.com/beet-juice-recipes/

https://www.today.com/recipes/roasted-beet-salad-salmon-t290831

https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetable-recipes/beetroot-carrot-orange-salad/