Tekstur creamy yang meleleh di mulut. | Shutterstock

Mengenal Crème Brûlée, “Krim Gosong” yang Diklaim Banyak Negara

author
Ratih Sukma Pertiwi
Kamis, 16 Mei 2024 | 10:00 WIB

Penulis: Bianca Swasono

Cita rasa manis dan teksturnya yang lembut meleleh di mulut membuat makanan penutup ini digemari, dan bahkan asal usulnya diklaim oleh banyak negara, lho!

Crème brûlée dalam bahasa Prancis berarti “krim gosong.” Terbuat dari campuran krim, gula, vanili, dan kuning telur yang bagian atasnya dibakar sehingga membentuk lapisan karamel seperti kaca, yang seakan-akan terlihat gosong. Crème brûlée biasanya disajikan dalam sebuah ramekin. Saat akan dimakan, bagian atas crème brûlée dipecahkan dengan sendok sehingga menimbulkan bunyi yang khas.

Dari bentuk dan bahannya yang sederhana, makanan penutup ini kelihatannya mudah dibuat. Padahal, proses pembuatan crème brûlée cukup rumit dan membutuhkan ketepatan takaran bahan, Cookiners.

Misteri Asal Usul Crème Brûlée

Dari mana sebetulnya asal crème brûlée? Hingga kini, yang banyak orang ketahui, dessert klasik ini berasal dari Prancis. Memang, sejarah mencatat bahwa resep crème brûlée yang pertama dicetak berasal dari buku masak Prancis tahun 1691, “Le Cuisinier Royal et Bourgeois” yang ditulis oleh Francois Massialot, seorang juru masak di Istana Versailles. Namun, apakah sang juru masak benar-benar penemu pertama crème brûlée, masih menjadi misteri hingga kini.

Inggris mengklaim merekalah yang pertama menciptakan crème brûlée klasik. Sejenis dessert mirip crème brûlée sudah ada di Inggris sejak abad 15. Saat itu, setiap musim semi datang, produksi susu sapi akan melimpah sehingga warga membuat puding manis bertabur gula yang dibakar dengan alat sejenis setrika panas.

Lain lagi dengan Spanyol. Negara Matador ini mengaku punya versi crème brûlée sendiri yang bahkan sudah ada sejak abad pertengahan (sekitar tahun 500-1400 Masehi). Puding dengan taburan gula caramel ini dinamakan crema catalana.

Dan, jauh lagi ke belakang, orang-orang di Romawi Kuno (sebelum tahun 500 Masehi) sudah menemukan campuran susu panas dan telur yang mirip crème brûlée.

Baca juga: Ini Dia Cerita Unik di Balik Burger

Dari Spaghetti hingga Ubi

Tren crème brûlée sebagai hidangan penutup yang lezat bukan hanya muncul di Eropa. Bisa dibilang, Prancis cukup sukses mempopulerkannya hingga lintas benua. Amerika Serikat (AS) di bawah kepemimpinan beberapa presiden sejak tahun 1800-an pun ikut terkena “demam” crème brûlée. Presiden ketiga AS, Thomas Jefferson, kerap menjamu tamu-tamunya di Gedung Putih dengan crème brûlée. Restoran kaum elit La Cirque di New York juga memasukkan crème brûlée dalam menu mereka.

Kini crème brûlée telah benar-benar mendunia dan diolah dalam berbagai variasi bahan, bentuk, dan rasa. Sebut saja beberapa di antaranya yang juga sudah mampir ke Indonesia, ada spaghetti brulee, brulee bomb, chocolate creme brulee, creme brulee kelapa, dan yang baru-baru ini ramai, ubi brulee.

Baca juga: Kenapa Permen Diberi Warna Pink?

Proses pembakaran gula menghasilkan efek gosong. | Shutterstock

5 Rekomendasi Resto

Cookiners tertarik merasakan manis lembutnya crème brûlée? Beberapa restoran berikut menyajikan menu crème brûlée yang patut dicoba!

1.Rocca Osteria & Bar

Rekomendasi pertama adalah Rocca Osteria & Bar di QBIG BSD City, Tangerang. Siapa yang ingat bulan Januari lalu ada kompetisi masak antara food vlogger Codeblu dan Chef Don Chino? Walaupun crème brûlée buatan keduanya sudah tidak tersedia, Cookiners bisa mencoba crème brûlée milik resto ini.

2.William's Casual Dining

Kamu wajib coba Honey Oat Crème Brûlée punya William’s Casual Dining! Lokasinya ada di Jl. Tulodong Atas No.28, Senayan, Jakarta Selatan.

Baca juga: Hati-hati Nama Masakan Bisa Menyesatkan

3.Loewy

Berlokasi di Oakwood Premier Cozmo Jalan Lingkar Mega Kuningan E42 No.1, Kuningan, Jakarta Selatan. Suasananya yang tenang dan nyaman, cocok untuk menikmati crème brûlée lembut dengan kopi hangat, ditemani oleh sahabat, keluarga, atau pasangan. 

4.Bakerzin

Crème brûlée kafe ini memiliki rasa custard yang rich dan milky. Tentunya bikin lidah ketagihan. Harganya sekitar Rp60 ribu per porsi. Penasaran mencoba? Langsung datangi outlet Bakerzin terdekat, diantaranya di Plaza Senayan, Central Park, Senayan Park, Kota Kasablanka, dan Pondok Indah Mal.

5.PAUL Bakery & Patisserie

Bakery asal Prancis ini belum lama membuka cabang di Indonesia, namun peminatnya sudah cukup banyak. Di sini Cookiners bisa menikmati menu crème brûlée yang nikmat. PAUL berlokasi di Pacific Place, Plaza Indonesia, Kota Kasablanka, Plaza Senayan, dan Indonesia Stock Exchange.

 

Nah, kalau Cookiners mau mencoba versi crème brûlée yang mana?

 

Sumber: 

https://www.cadburydessertscorner.com/articles/a-succinct-history-of-the-creme-brulee-from-predecessors-and-origins-to-enduring-popularity

https://www.gourmandise.com/blog/alittlehistorycremebrulee 

https://www.nibble.id/creme-brulee-enak-di-jakarta/

https://www.kompas.com/hype/read/2024/01/21/101323966/berawal-dari-kritik-review-codeblu-adu-bikin-creme-brulee-dengan-chef-don.