Beragam Cara Membuat Minyak Kulit Ayam, Mana yang Terbaik?
Saat Cookiners membersihkan ayam, jangan buang bagian kulitnya. Ternyata, kulit ayam bisa diolah menjadi sumber lemak yang kaya manfaat, seperti untuk memperkuat otot, menyehatkan kulit, hingga meningkatkan berat badan si Kecil.
Minyak kulit ayam disebut juga render chicken fat atau schmaltz. Mengandung beragam nutrisi, seperti asam lemak omega 6 (asam linoleat), vitamin E, vitamin D, vitamin B6, fosfor, kolin, dan selenium. Dalam satu cup minyak kulit ayam mengandung 1845 kkal.
Dikutip dari Health Benefits Times, selain rasanya yang gurih, minyak kulit ayam memiliki beragam manfaat kesehatan, yaitu:
- Menambah rasa pada makanan, seperti sup, tumisan sayur, tumisan daging
- Sumber tambahan lemak pada makanan pendamping ASI (MPASI) sehingga dapat meningkatkan berat badan anak
- Menyeimbangkan hormon
- Menyehatkan rambut dan kulit
- Memperkuat otot dan memperbaiki sel-sel tubuh
- Mengeliminasi radikal bebas
- Mengatur keseimbangan kolesterol
Meski menyehatkan, sebaiknya tetap batasi konsumsi minyak kulit ayam sesuai rekomendasi lemak harian Cookiners, ya.
Baca juga: Cara Bikin Minyak Ayam Untuk Mi Ayam Dan Tumisan Sayuran
Minyak Kulit Ayam Homemade
Banyak brand sudah mengeluarkan produk minyak ayam, namun Cookiners juga bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan bagian kulit ayam yang kaya lemak. Berikut beberapa metode membuat minyak kulit ayam menurut penelitian Sheu dan Chen serta penelitian Zhang dkk.
Menggunakan kompor:
-Panaskan sedikit minyak pada wajan antilengket di atas api kecil.
-Masukkan 250 gram kulit ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
-Balik dan tekan sesekali hingga minyak keluar.
-Goreng hingga kulit berwarna kecokelatan dan kering, lalu matikan kompor.
-Setelah dingin, saring minyak dan masukkan ke dalam stoples kaca yang kedap udara.
-Simpan di dalam kulkas. Gunakan secukupnya saat ingin memasak.
Menggunakan microwave:
-Letakkan 250 gram kulit ayam bersih yang udah dipotong-potong di dalam mangkuk tahan panas.
-Panaskan selama sekitar 10 menit hingga minyak keluar.
-Keluarkan wadah dan diamkan hingga dingin.
-Saring minyak dan masukkan ke dalam stoples kaca yang kedap udara.
-Simpan di dalam kulkas. Gunakan secukupnya saat ingin memasak.
Baca juga: Mau #SeruDiDapur? Nggak Salah Kalau Bikin Kulit Ayam Saus Keju Sambal Matah Ini
Menggunakan oven:
-Letakkan 250 gram kulit ayam bersih dan sudah dipotong-potong di atas loyang tahan karat.
-Panaskan dalam oven bersuhu 180° Celsius selama 40 menit hingga minyak keluar.
-Keluarkan dan diamkan hingga dingin.
-Saring minyak dan masukkan ke dalam stoples kaca yang kedap udara.
-Simpan di dalam kulkas. Gunakan secukupnya saat ingin memasak.
Direbus dengan air:
-Letakkan 250 gram kulit ayam di atas mangkuk kaca tahan panas.
-Rebus kulit ayam dengan perbandingan air : kulit ayam 1: 2 selama 40 menit di atas api kecil.
-Dinginkan cairan dan pisahkan lapisan lemak menggunakan sendok atau corong.
-Masukkan ke dalam stoples kaca kedap udara.
-Simpan di dalam kulkas. Gunakan secukupnya saat ingin memasak.
Jadi, metode rendering mana yang paling baik? Menurut penelitian tersebut, minyak kulit ayam yang dibuat menggunakan microwave bersuhu rendah adalah yang terbaik. Hasil minyaknya lezat dan warnanya lebih terang.
Minyak ayam yang disimpan di kulkas tahan selama dua minggu, sedangkan di freezer tahan hingga enam bulan. Tidak perlu menambahkan garam pada masakan karena rasa minyak kulit ayam sudah gurih.
Tertarik mencoba?
Sumber:
https://www.healthbenefitstimes.com/chicken-fat-uses-and-precautions/#google_vignette
Liang-Kun Lin, Fa-Jui Tan. Influence of rendering methods on yield and quality of chicken fat recovered from broiler skin. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5411852/
https://id.theasianparent.com/minyak-ayam-untuk-mpasi