Satu lagi sajian yang selalu hadir di perayaan Tahun Baru Cina. Yu Sheng, namanya. Ini adalah salad warna-warni yang disajikan di piring besar dan disantap Bersama-sama oleh seluruh anggota keluarga. Mari kenal lebih jauh.
Salad warna-warni ini sangat cantik dan langsung menjadi pusat perhatian di meja makan karena warnanya yang meriah. Apa saja isi saladnya? Isinya sayuran berwarna yang diserut halus, buah, kulit pangsit goreng, dan ikan segar mentah.
Hidangan ini sesungguhnya bukan tradisi orang Cina Indonesia. Makanan ini biasa dijadikan hidangan khas Imlek orang Singapura dan Malaysia.
Uniknya salad ini ada pada pembuatannya. Ketika bahan-bahan dicampur, si pembuat sambal mengucapkan doa agar tahun yang baru membawa kemakmuran dan kebahagiaan.
Inilah 12 bahan di dalam salad.
1. Ikan salmon mentah atau tuna dalam bentuk irisan tipis.
Doa yang dipanjatkan agar sepanjang tahun mendapat rezeki melimpah-ruah.
2. Jeruk
Jeruk bali atau jeruk mandarin ada dalam salad ini. Doa yang dilantungkan agar sukses dan sejahtera.
Sama dengan harapan yang lain, kerupuk juga perlambang banyaknya rezeki.
12. Keripik atau kulit pangsit
Juga perlambang melimpahnya rezeki.
Cara Makan Yu sheng
Seluruha anggota keluarga Bersama-sama mengaduk salad menggunakan sumpit. Pengadukan dilakukan dengan mengangkat makanan yang disumpit tinggi-tinggi lalu menyantapnya bersama dengan sumpit yang sama.