Selama ini kamu kalau makan pisang, nggak pernah perhatikan warna kulitnya, kan. Yang penting sudah matang berarti tidak sepat dan belum busuk. Ternyata oh, ternyata perubahan kulit pisang dari hijau sampai cokelat juga diiringi perbuahan kandungan nutrisi.
1. Ketika Kulit Kehijauan
Pisang paling hijau adalah yang paling bermanfaat bagi mereka yang mencoba untuk tetap mengontrol kadar gula darah mereka. Pisang hijau sangat rendah indeks glikemiknya, menjadikannya camilan ideal bagi mereka yang harus menjaga kadar gula darah tetap rendah. Satu lagi, pisang yang kulitnya hijau, menyebabkan rasa kenyang lebih lama.
2. Warna Pisang Full Kuning
Pisang seperti ini sangat sehat. Rasanya tentu lebih manis daripada yang hijau. Antioksidannya mulai muncul sehingga bisa dimanfaatkan sebagai penangkal radikal bebas. Tetapi pada saat ini sudah ada penambahan kadar gula di dalam pisang.
3. Kuning dengan Bintik-bintik Cokelat
Setelah lewat masa matang, pisang mulai berbintik cokelat. Nah, saat ini pisang sedang kaya antioksidan. Tapi sayang, kadar gulanya juga naik. Jadi perhatikan asupan gula kamu setelah makan pisang seperti ini.
4. Pisang yang Sudah Mulai Cokelat atau Banyak Bercak Cokelat
Hati-hati kamu yang menderita diabetes kalau makan pisang seperti ini karena pisang begini kandungan gulanya jauh lebih tinggi dari tahapan sebelumnya. Jadi kamu yang tidak diabetes pun kalau makan pisang yang sudah lewat masa matang ini, harus tidak mengasup gula lagi seharian. Tapi juga jangan dibuang, ya karena pisangnya tetap sehat. Ingat kandungan triptofan yang bisa meredakan stress.
Simak juga:
Khasiat Pisang, Sungguh Luar Biasa
Pisang Goreng Cireng, Cara Seru Nikmati Pisang
Butuh Kegiatan Seru Bareng Si Kecil Di Rumah? Bikin Pukis Pisang Cokelat Kitkat Ini Aja