Fungsi Lain Telur | Shutterstock

Fungsi Lain Dari Telur

author
Semy
Senin, 2 Agustus 2021 | 13:42 WIB

Telur lagi naik daun, bukan? Tak bisa ke  pasar karena pasar tutup, telur jadi jalan keluar. Malam-malam lapar, pasti kita bikin dadar telur. Untuk meningkatkan imunitas, telur juga pantas diandalkan karena sebagai protein, telur paling lengkap gizi. Tapi telur bukan Cuma untuk dimakan. Pada proses kuliner, telur punya peran aktif. Apa sajakah? Mari simak.

 

1. Pengemulsi 

Coba bayangkan membuat mayones tanpa telur. Minyak dan cukanya tak bisa tercampur, bukan. Tetapi karena ada kuning telur dalam bahannya, maka cuka dan garamnya bisa larut di dalam lemak.

2. Pembalut

Sebagai pembalut, telur bukan Cuma memberi rasa gurih, tetapi juga mengikat makanan agar tidak buyar. Contoh ketika membuat perkedel, celupkan ke dalam telur, maka perkedel akan aman tak pecah-pecah.

3. Perekat

Balutan panir pada ayam atau makanan lain akan lebih merekat kalau kita celupkan ke dalam telur lebih dahulu. 

4. Pewarna

Lihat permukaan roti, kastengel, atau nastar yang kuning cerah itu. Asalnya, dari olesan kuning telur, bukan?

5. Penjernih (Clarifying)

Biasa dilakukan dalam pembuatan sup dengan cara putih telur dimasukkan ke sup dingin lalu dipanaskan.

6. Menambah Tekstur dan Kelembutan

Cake atau roti  tanpa telur  kurang bertekstur dan tentu jauh dari lembut.

7. Pengikat (Binding)

Penggunaan telur pada pembuatan mi adalah untuk mengikat tepung.

8. Pengental (Thickening)

Contoh, penggunaan telur pada pembuatan custard dan vla.

 

 

 

Simak juga:

4 Ide Unik Dari Telur Ini Wajib Kamu Coba

Perlu Tahu, Ini Trik Bikin 1 Telur Jadi 4 Telur Ceplok

Tips Jitu Mengocok Putih Telur