Telur lagi naik daun, bukan? Tak bisa ke pasar karena pasar tutup, telur jadi jalan keluar. Malam-malam lapar, pasti kita bikin dadar telur. Untuk meningkatkan imunitas, telur juga pantas diandalkan karena sebagai protein, telur paling lengkap gizi. Tapi telur bukan Cuma untuk dimakan. Pada proses kuliner, telur punya peran aktif. Apa sajakah? Mari simak.
1. Pengemulsi
Coba bayangkan membuat mayones tanpa telur. Minyak dan cukanya tak bisa tercampur, bukan. Tetapi karena ada kuning telur dalam bahannya, maka cuka dan garamnya bisa larut di dalam lemak.
2. Pembalut
Sebagai pembalut, telur bukan Cuma memberi rasa gurih, tetapi juga mengikat makanan agar tidak buyar. Contoh ketika membuat perkedel, celupkan ke dalam telur, maka perkedel akan aman tak pecah-pecah.
3. Perekat
Balutan panir pada ayam atau makanan lain akan lebih merekat kalau kita celupkan ke dalam telur lebih dahulu.
4. Pewarna
Lihat permukaan roti, kastengel, atau nastar yang kuning cerah itu. Asalnya, dari olesan kuning telur, bukan?
5. Penjernih (Clarifying)
Biasa dilakukan dalam pembuatan sup dengan cara putih telur dimasukkan ke sup dingin lalu dipanaskan.
6. Menambah Tekstur dan Kelembutan
Cake atau roti tanpa telur kurang bertekstur dan tentu jauh dari lembut.
7. Pengikat (Binding)
Penggunaan telur pada pembuatan mi adalah untuk mengikat tepung.
8. Pengental (Thickening)
Contoh, penggunaan telur pada pembuatan custard dan vla.
Simak juga:
4 Ide Unik Dari Telur Ini Wajib Kamu Coba
Perlu Tahu, Ini Trik Bikin 1 Telur Jadi 4 Telur Ceplok
Tips Jitu Mengocok Putih Telur