1. Langsung masuk ke dalam pan dari lemari es
Membiarkan daging terendam bumbu di dalam lemari es, oke-oke aja, tetapi keluarkan dari lemari es setidaknya 30 menit sebelum dimasak karena suhu dingin, menurunkan panasnya pan dan membuat jus jadi keluar.
2. Tidak dilap sebelum masuk ke dalam pan.
Daging yang basah membuat steak tidak segera menyokelat.
3. Memasak steak di dalam teflon
Jangan lagi, ya. Pakai panci stainless steel atau besi, keduanya bisa mencapai panas tinggi yang mencegah jus daging keluar.
4. Pan kurang panas
Bila tidak panas, begitu daging ditaruh di atasnya, jus segera mengalir keluar. Akibatnya daging jadi kering dan tidak moist. Panaskan wajan sampai panas betul lalu oleskan minyak yang punya titik didih tinggi. Jangan pakai olive oil yang titik didihnya rendah.
5. Setelah matang, langsung makan
Jangan langsung santap steak begitu matang. Diamkan dahulu 10 menit. Selamat waktu itu daging akan menyerap jus yang keluar kembali.
Simak juga:
Jangan Lakukan Kesalahan Ini Saat Bikin Steak Supaya Hasilnya Empuk dan Juicy
Cara Unik Membuat Steak Dari Berbagai Negara, Mana Yang Kamu Suka?
Wajib Tahu 8 Macam Saus Steak Buatan Sendiri