Seblak Cireng | ROMY PALAR/ COOKIN.ID

Resep Seblak Cireng Nikmat

author
Semy
Kamis, 18 Februari 2021 | 12:15 WIB

Rasa seblak yang pedas dipadukan dengan cireng yang memiliki tekstur kenyal, ternyata enak juga, lho. Daripada jajan diluar, mending bikin seblak cireng sendiri di rumah. Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera.

 

BAHAN:

40 gr tepung terigu protein sedang

200 gr air mendidih

130 gr tepung tapioka

½ sdt garam

1 batang daun bawang, iris halus

 

SEBLAK:

100 gr kerupuk sagu mentah

200 gr air untuk merendam kerupuk

1500 ml air

4 ½ sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1½ sdt kaldu bubuk

2 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm minyak untuk menumis

 

BUMBU HALUS:

3 siung bawang putih

5buah cabai keriting

4 buah cabai rawit merah

4 cm kencur

1 buah tomat

 

PELENGKAP:

Bakso keju

Seafood tahu

2 butir telur, kocok lepas

 

CARA MEMBUAT:

1. Cireng, seduh tepung terigu, sambil diaduk sampai kental. Tambahkan tepung tapioka, garam, dan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat,v goreng hingga matang, sisihkan.

2. Seblak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan air, biarkan mendidih. Masukkan garam, merica, kaldu bubuk, saus tomat, dan saus sambal. Biarkan mendidih kembali.

3. Masukkan cireng dan pelengkap. Biarkan sebentar lalu angkat. 

 

 

Simak juga