Punya Bumbu Ini, Kamu Bisa Jadi Koki Masakan Korea
Mau pintar bikin masakan Korea yang sering kamu temukan di drakor? Nah, setidaknya kamu harus punya bumbu ini.
1. Gochujang
Pasta cabai orang Korea. Bahan utamanya, selain cabai bubuk adalah beras ketan atau tepung gandum. Tentu dibutuhkan bumbu-bumbu dan perasa untuk menghasilkan gochujang. Campuran ini harus melewati 2-3 bulan masa fermentasi di bawah matahari langsung. Rasanya manis dan pedas. Ciri khasnya ada pada aromanya yang tajam.
- Chunjang
Nah, ini yang membuat jjajangmyeon (olahan mi Korea) berwarna hitam pekat. Dibuat dari kedelai hitam. Bentuknya pasta. Seperti bumbu fermentasi lain, Chunjang juga punya aroma yang khas.
- Kecap asin dan kecap ikan
Rasa asin sebagian besar masakan Korea berasal dari kecap asin dan kecap ikan. Ada kecap asin dan kecap ikan Korea, tetapi kalau sulit didapat, kecap asin kita atau kecap ikan Thailand pun oke kok
- Kimchi
Ini adalah asinan sawi orang Korea. Bisa dimakan begitu saja sebagai pembuka makanan atau sebagai teman makan masakan tertentu. Juga untuk tambahan bumbu untuk membuat masakan tertentu lebih naik rasanya. Misalnya pada nasi goreng.
- Cabai bubuk (gochugaru)
Bubuk cabai halus ini sering kamu lihat kan, di dalam drakor, jadi campuran cocolan, taburan, atau ditambahkan di dalam masakan.
- Wijen
Wijen sangat banyak digunakan pada masakan mereka. Wijen kita pun sudah enak tanpa harus menggunakan wijen impor Korea.
- Minyak wijen
Minyak wijen kita juga bisa digunakan untuk membuat masakan korea yang terkenal itu.
Nah, 7 bumbu ini sudah bisa menghasilkan banyak masakan Korea yang ada di drakor-drakor.
Simak juga
Aneka Saus dan Bumbu Wajib Supaya Chinese Food Buatan Kamu Lezat Maksimal
Hanya Butuh 8 Bahan Membuat Resep Daging Tumis Saus Bulgogi Ini