Mungkin selama ini kamu nggak sadar bahwa dengan merendam daging dahulu, kamu sudah mengurangi risiko makanan bersifat karsinogenik.
WAKTU MERENDAM
Tiap daging punya daya serap yang berbeda.
Udang, misalnya dalam 15 menit sudah bisa menyerap bumbu. Berbeda dengan ikan atau cumi yang butuh waktu 30 menit. Ayam perlu waktu lebih lama untuk meresapkan bumbu yakni 3-12 jam minimal. Masakan dari daging sapi akan lebih enak kalau kamu merendamnya dalam waktu 3-24 jam.
Waktu di atas adalah patokan umum karena ada kekesualian kalau kamu menggunakan air jeruk lemon, cuka, atau nanas di dalam bahan perendam. Kurangi waktu perendaman supaya daging tidak hancur waktu dimasak.
TIPS PERENDAMAN
- Iris daging tipis saja karena bumbu rendaman hanya akan meresap beberapa millimeter di permukaan daging. Jahe dan madu, contohnya hanya akan meresap sampai di permukaan. Tetapi kecap dan garam bisa menembus lebih dalam.
- Selama perendaman daging harus ditaruh di dalam lemari es. Dan itu harus tertutup supaya tidak kering dank eras.
- Tempatkan daging di dalam wadah kaca, plastik, atau stainless steel. Terlarang merendam makanan di dalam wadah aluminum.
Simak juga
Topi Koki Bukan Sekedar Pelindung Rambut
Loukoumades, Camilan Juara Olimpiade Kuno
3 Hal Ini Bikin Semua Orang Ingin Cicip Korean Garlic Cheese Bread