Katakan Tidak Pada Sisa Makanan
1. Membeli buah, sayur, dan telur sesegera mungkin
Pelajari cara mencari buah, sayur, telur, atau bahan makanan lain yang segar supaya tahan lama. Makanan yang sudah busuk sebelum disantap, hanya jadi penghuni tempat sampah dan ujungnya membuang uang.
2. Beli bahan secukupnya
Bahan makanan secukupnya. Kadang untuk tepung, misalnya, kita perlu, membeli dalam jumlah besar. Sisanya lama tak digunakan. Kalau mungkin share dengan teman, itu baik sekali. Kalau tidak, segera manfaatkan dengan membuat sesuatu sebelum kaladuwarsa tiba.
3. Simpan dengan benar
Tempatkan makanan sesuai jenisnya. Makanan kering seperti tepung-tepungan, kacang, baiknyadi dalam wadah kedap udara di suhu ruang. Makanan yang harus disimpan di dalam freezer pun baiknya di dalam wadah kedap udara. Bumbu dapur, harus di suhu ruang di tempat terbuka, kering, dan gelap. Mempelajari cara simpan yang benar akan memperpanjang umur sehingga bisa digunakan seutuhnya.
4. Menyimpan dengan rapi
Menyimpan dengan rapi dan terlihat, membuat kita tidak lupa masih memilikinya. Kalau lemari terlalu besar sehingga susah dilihat, buat list di pintu lemari. Setiap habis, coret daftarnya, begitu juga setiap kali ada tambahan, tambahkan di dalam daftar. Memberi label di tiap stoples, akan lebih baik lagi.
5. Punya keranjang besar untuk menempatkan stoples-stoples yang harus digunakan secepat mungkin. Beri label, "gunakan segera".
6. Olah makanan sisa
Makanan sisa jangan dibuang. Selalu bisa diolah jadi makanan baru yang enak. Sisa nasi bisa dibuat pempek, kerupuk, atau kroket. Begitu juga dengan masakan dari ayam. Bikin jadi isi makanan atau nasi/bakmi goreng.
Simak juga
Cara Menyimpan Bumbu Dapur, Di Dalam Atau Luar Kulkas?