Membeli buah bagaikan membeli kucing dalam karung. Kulitnya mulus, isinya siapa yang tahu. Bisa saja dipenuhi ulat. Tapi selalu ada cara khusus untuk mengurangi risiko. Ini caranya.
1. Buah Delima
- Pilih kulit berwarna merah gelap, usahakan tanpa bercak.
- Pilih yang berat karena yang matang lebih berair daripada yang mentah.
- Kulitnya harus berwarna merah sampai merah tua tanpa bercak gelap.
- Tekan permukaannya. Jangan terlalu keras, jangan pula terlalu lembek.
pomegranate | Shutterstock
2. Nanas
- Cium aroma nanas. Pilih yang sangat harum? No! Bisa jadi itu kematangan. Pilih yang harumnya biasa saja.
- Tekan permukaannya. Harus keras, tidak ada bagian yang lunak.
- Warna nanas bisa menipu. Yang hijau belum tentu terlalu muda. Bisa saja jenisnya memang berkulit kehijauan.
- Kalau masih berdaun, kamu beruntung. Pilih daun yang tidak terlalu hijau. Yang hijau banget, bisa saja dipetik terlalu dini.
pineapple | Shutterstock
3. Mangga
- Pilih mangga dengan mencium pangkalnya (bagian yang menempel pada batang). Kalau harum, pertanda buah matang. Tetapi kalau mau lebih aman, buah harum sampai ke ujungnya juga.
- Tekan buah mangga. Jangan terlalu keras, jangan juga sampai jempol bisa masuk ke dalam buah. Itu sih pertanda busuk atau bonyi.
mango | Shutterstock
4. Pepaya
Pilih yang agak keras, tapi tidak terlalu keras. Warna kuning atau jingga biasanya menunjukkan buah sudah matang. Tetapi jenis Thailand, misalnya, warnanya kuning dengan bagian tertentu berwarna hijau.
papaya | Shutterstock
Simak juga
Tips Membuat dan Menyimpan Santan, Penting Untuk Bulan Puasa
Tips Masak Sayur Bening Bayam Untuk Dua Kali Makan
Tips Bikin Rawon Yang Lembut Dengan Bumbu Meresap