Rawon termasuk hidangan yang diincar orang saking spesialnya. Gimana bikin rawon yang enak? Pastinya bukan hanya merebus daging dan masukkan bumbu. Simak trik-trik bikin rawon yang lembut dengan bumbu kaya yang meresap berikut ini.
- Jangan memilih daging yang teksturnya lembut. Umumnya orang menggunakan daging sandung lamur, tetapi sengkel pun boleh.
- Rebus daging di dalam air dingin agar kaldu daging keluar semua dan kuah terasa gurih.
- Daging sandung lamur sangat berlemak, rebus dahulu sehari sebelumnya lalu dinginkan agar lemak terpisah dan mudah disisihkan.
- Pilih keluak yang tepat. Kocok-kocok, harus terdengar bunyi yang berat dan tidak keras. Yang keras, menandakan keluak sudah kering.
- Kalau perlu, cicipi dahulu sedikit supaya jangan ada keluak yang pahit ikut terbawa.
- Agar keluak mudah hancur saat digiling, seduh dahulu dengan air panas. Biarkan sampai lembut.
- Saring dan giling bersama bumbu bagian yang menyangkut di dalam saringan.
- Ketika menumis, jangan menggunakan minyak terlalu banyak karena keluak sudah berminyak.
- Gunakan api kecil saat merebus agar rasa bumbu dan keluak meresap pada daging.
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram/FB. Jangan lupa tag/mention @Cookin.id dan pakai tagar #CookinID