Ayam Goreng Bisa Disulap Jadi 4 Menu Praktis, Ini Caranya!

author
Semy
Kamis, 25 Juni 2020 | 15:38 WIB

 

Cuma bisa masak ayam goreng aja? Jangan kecil hati dulu. Ayam goreng bisa disulap jadi 4 menu ayam yang variatif, cuma dengan menambahkan sejumlah bumbu. Makan ayam lagi dan lagi jadi nggak ngebosenin, nih. Simak caranya bikin variasi 4 resep ayam ini!

 

BAHAN:
2 ekor ayam, masing-masing bagi 10 bagian
4 siung bawang putih, tumbuk halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis/lemon
Rendam 1 jam, goreng di dalam minyak panas sampai berkulit saja

1. Ayam Saus Padang
1 sdm cabai giling
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
150 gr air
1 batang daun bawang, iris serong ½ cm

2. Ayam Goreng Mentega
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 bawang bombay, potong panjang agak lebar
2 buah cabai hijau, iris serong
2 sdm margarin
1 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica
250 ml air

3. Ayam Masak Madu
2 sdm madu
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap ikan
1 sdt kecap manis
50 ml air

3. Ayam Saus Rendang
1 bungkus bumbu rendang siap pakai
8 lembar daun jeruk iris halus
400 ml santan sedang

CARA MEMBUAT:
1. Ayam Masak Padang, tumis cabai giling sampai harum, masukkan ayam, aduk rata. Tuangkan saus, kecap, juga garam, aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tambahkan air, masak sampai matang.
2. Ayam saus mentega, tumis bawang putih, bawang bomay, cabai hijau di dalam margarin. Masukkan ayam. Aduk rata, tambahkan kecap inggris dan kecap mnis, aduk kembali. Tuang air, garam merica. Masak sampai semua bahan matang.
3. Ayam Saus Madu, rebus semua bahan sampai kental.
4. Ayam Saus Rendang, rebus santan dan bumbu rendang sampai mendidih. Masukkan ayam, aduk sampai kental, masukkan daun jeruk, aduk sampai kuah mengering.

 

Simak juga: