7 Alat Masak Dasar Buat Kamu Yang Baru Mulai Masak Saat Harus #DiRumahAja
Terpaksa memasak gara-gara harus banyak diam di rumah? Jangan panik dulu, ini panduan 7 alat masak dasar buat kamu yang baru mulai masak.
Covid-19 memang bikin kita harus melakukan banyak hal untuk pertama kalinya. Pertama kali karantina, pertama kali work from home, dan buat sebagian orang, pertama kali memasak.
Nah, supaya usaha kamu belajar memasak lancar, ada alat dasar memasak yang kamu harus punya. Kami sudah sederhanakan jadi 7 alat saja. Ini dia!
1. Pisau
Ini alat utama untuk mempersiapkan bahan makanan yang akan dimasak. Satu buah saja dengan ukuran standar sebenarnya cukup, tapi kalau kamu punya ukuran kecil buat mengupas, lebih bagus lagi, nih!
2. Talenan
Sekilas barang remeh, tapi talenan termasuk yang paling penting di dapur. Selain buat alas saat memotong bumbu, talenan juga jadi alas memotong bahan makanan dari daging sampai sayur. Oh iya, pisahkan talenan untuk daging mentah dan bahan lainnya supaya nggak terkontaminasi.
3. Wajan
Biasa disebut juga sebagai penggorengan. Gunanya dari menggoreng sampai menumis. Ambil ukuran diameter minimal 25 cm ya. Permukaannya ada yang stainless steel, ada juga yang anti lengket. Pilih sesuai budget kamu aja. Stainless steel lebih aman dan tahan lama tetapi harganya relatif mahal.
4. Panci Kecil
Biasa disebut juga panci sup. Gunanya untuk merebus makanan dalam jumlah kecil, bikin sup, atau juga merebus mi instan. Diameter panci ini biasanya 12-15 cm. Seperti wajan, bisa terbuat dari stainless steel atau pun dengan lapisan anti lengket.
5. Panci Besar
Panci besar berguna untuk merebus makanan dalam jumlah yang besar, terutama untuk beberapa porsi sekaligus. Berguna banget kalau kamu mau merebus pasta karena jumlah air harus banyak. Ukurannya variatif, dari 3 sampai 5 liter.
6. Saringan
Saringan berguna untuk mengambil makanan yang kamu rebus, dari sayuran sampai pasta. Bisa juga dipakai untuk mempermudah saat mencuci beras atau kacang-kacangan atau juga meniriskan gorengan. Pilih yang berbahan dasar stainless steel.
7. Satu Set Cooking Utensils
Biasanya dijual per set, yang terdiri dari sutil, laddle, sendok spaghetti, sutil berongga, sampai sendok ukuran besar. Masing-masing punya fungsi tersendiri sesuai alat yang jadi pasangannya (panci/wajan).
Siap mulai memasak?
Simak juga:
Cara Menyimpan Bumbu Dapur, Di Dalam Atau Luar Kulkas?
Biar Nggak Kacau, Ini 5 Cara Jaga Pola Makan Selama @#DiRumahAja
Kitchen Library Ini Bisa Meminjamkan Alat Masak Apa Pun, Tertarik?