Mi Celor Otentik Palembang Ini Bikin Karantina Di Rumah Nggak Ngebosenin

author
Semy
Kamis, 19 Maret 2020 | 13:49 WIB

 

Hujan-hujan begini pas banget kalau makan Mi Celor khas Palembang. Simak Chef @gerrycreation membuat mi celor dengan resepnya yang dijamin otentik. Masa-masa #DiRumahAja dijamin nggak bakal ngebosenin, nih!

 

BAHAN KUAH:

BAHAN A:

2000 ml air kaldu udang

100 gr tomat blender kasar

 

BAHAN B:

12 btr bawang merah

7 btr bawang putih

10 btr ebi (tumbuk)

200 gr udang cincang

70 gr minyak sayur

100 gr daun bawang

3 buah tomat merah (potong)

 

BAHAN C:

20 gr garam

10 gr penyedap rasa

50 gr gula pasir

1/2 sdt lada halus

 

BAHAN D:

70 gr terigu

85 gr air

 

BAHAN E:

200 gr santan kental

100 gr susu evaporasi

 

BAHAN PELENGKAP:

mi besar

taoge

udang (rebus)

telur rebus

bawang goreng

daun kucai

 

CARA MEMBUAT:

1. Bahan A, didihkan air kaldu lalu masukkan tomat yang sudah diblender kasar.

2. Blender Bahan B (bawang merah dan bawang putih) lalu tumis hingga harum. Masukkan udang cincang dan ebi. Masukkan tomat potong dan daun bawang. Masak hingga matang lalu tuangkan pada bahan A yang sudah mendidih.

3. Setelah mendidih, masukkan bahan C dan E. Masak dengan api sedang.

4. Campur bahan D jadi satu lalu aduk rata. Tuangkan pada bahan di atas lalu masak hingga kental.

5. Cara menyajikan: Seduh mi besar dan taoge sebentar saja lalu taruh di mangkuk. Siram kuah mi celor. Beri atasnya dengan potongan udang rebus dan telur rebus. Taburi dengan bawang goreng dan daun kucai. Sajikan selagi hangat.

 

Simak juga: