Mi Celor Otentik Palembang Ini Bikin Karantina Di Rumah Nggak Ngebosenin
Semy
Kamis, 19 Maret 2020 | 13:49 WIB
Share
Hujan-hujan begini pas banget kalau makan Mi Celor khas Palembang. Simak Chef @gerrycreation membuat mi celor dengan resepnya yang dijamin otentik. Masa-masa #DiRumahAja dijamin nggak bakal ngebosenin, nih!
BAHAN KUAH:
BAHAN A:
2000 ml air kaldu udang
100 gr tomat blender kasar
BAHAN B:
12 btr bawang merah
7 btr bawang putih
10 btr ebi (tumbuk)
200 gr udang cincang
70 gr minyak sayur
100 gr daun bawang
3 buah tomat merah (potong)
BAHAN C:
20 gr garam
10 gr penyedap rasa
50 gr gula pasir
1/2 sdt lada halus
BAHAN D:
70 gr terigu
85 gr air
BAHAN E:
200 gr santan kental
100 gr susu evaporasi
BAHAN PELENGKAP:
mi besar
taoge
udang (rebus)
telur rebus
bawang goreng
daun kucai
CARA MEMBUAT:
1. Bahan A, didihkan air kaldu lalu masukkan tomat yang sudah diblender kasar.
2. Blender Bahan B (bawang merah dan bawang putih) lalu tumis hingga harum. Masukkan udang cincang dan ebi. Masukkan tomat potong dan daun bawang. Masak hingga matang lalu tuangkan pada bahan A yang sudah mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan bahan C dan E. Masak dengan api sedang.
4. Campur bahan D jadi satu lalu aduk rata. Tuangkan pada bahan di atas lalu masak hingga kental.
5. Cara menyajikan: Seduh mi besar dan taoge sebentar saja lalu taruh di mangkuk. Siram kuah mi celor. Beri atasnya dengan potongan udang rebus dan telur rebus. Taburi dengan bawang goreng dan daun kucai. Sajikan selagi hangat.