Pempek Otentik Palembang, Bikinnya Nggak Sesusah Bayangan Kamu
Marti
Kamis, 5 Maret 2020 | 13:55 WIB
Share
Pengin bikin pempek Palembang yang otentik? Nggak perlu jauh-jauh belajar ke Palembang. Chef Gerry (@gerrynation) berbaik hati mengajarkan cara membuatnya di video ini. Pempek kapal selam otentik Palembang ini bikinnya nggak sesusah bayangan kamu.
BAHAN A: 500 gr ikan tenggiri 250 gr air
BAHAN B: 5 gr gula pasir 25 gr gula pasir 5 gr penyedap rasa
BAHAN C: 350 gr sagu tani
CARA MEMBUAT: 1. Aduk bahan A hingga tercampur rata dengan tangan. 2. Masukkan bahan B hingga tercampur rata dan adonan ikan menjadi mengental. 3. Masukkan bahan C hingga rata dengan jemari, tidak boleh terlalu diaduk dengan keras. 4. Bagi adonan pempek kapal selam besar seberat @85 gr, buat kantung lalu isi dengan telur utuh. 5. Berat adonan untuk pempek kapal selam kecil adalah @35 gr, isi dengan telur yang dikocok lepas dan diberi garam serta sedikit air. 6. Rebus dengan api sedang hingga pempek mengapung dan permukaan licin.
CATATAN: Jika pempek kapal selam akan dibekukan/di-frozen, isi dengan kuning telur saja tanpa putih telur. Kalau putih telur dibekukan, akan berteksyur seperti karet. Jika pempek disimpan di chiller, boleh diisi dengan telur utuh tapi hanya bertahan 1 minggu di chiller.