Imlek Ini, Jangan Lewatin Bikin Bakso Ikan Yang Dijamin Enak Tanpa Pengenyal
Semy
Kamis, 23 Januari 2020 | 18:21 WIB
Share
Kalau mampir silaturahmi ke tempat yang merayakan Imlek selalu ada bakso, kan? Entah itu bakso sapi, ataupun bakso ikan. Gimana, sih, bikin bakso ikan yang enak? Ternyata gampang dan nggak perlu bahan kimia untuk membuatnya renyah dan kenyal. Rahasia ada di video ini. Yuk, bikin!
BAHAN:
300 gr daging ikan tenggiri, potong-potong
2 putih telur
1/4 sdt kaldu jamur
1/2 sdt agar-agar bubuk
1 sdt garam
1/8 sdt merica
1 sdt minyak wijen
60 gr es serut
50 gr tepung sagu tani
KUAH:
1500 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan
1 sdm garm
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu jamur
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sdt minyak wijen
CARA MEMBUAT:
1. Masukkan ikan ke dalam food processor. Giling sampai lembut. Masukkan putih telur, garam merica, minyak wijen. Proses sampai lembut.
2. Masukkan es batu, proses kembali. Tambahkan tepung sagu, proses lagi. Bentuk dengan tangan, masukkan ke dalam air es.Tiriskan.
3. Rebus sampai matang.
4. Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Masukkan bakso. Siap disajikan.