Adaan Udang, Pempek Dari Udang Yang Rasanya Nggak Kalah Dahsyat

author
Semy
Selasa, 10 Desember 2019 | 09:00 WIB

 

Dari ikan aja, pempek sudah bikin tergila-gila, gimana dari udang? Pasti bikin kamu nggak mau berhenti makan. Yang penting lagi, bikinnya enggak sulit. Coba, deh, pasti berhasil. Dan teman-teman yang kamu suguhi bakal bingung, sejak kapan, ya, kamu bisa bikin pempek? Nggak ada yang tahu, ini pengalaman pertama kamu!

 

BAHAN:

350 gr udang dingin, kupas

2 siung bawang putih, parut

1 sdt garam

1/2 sdt gula

1/2 sdt kaldu jamur

3 butir bawang merah, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

1 putih telur

50 ml santan instan

100 gr tepung sagu

 

CUKO (rebus jadi satu sampai kental):

250 gram gula batok palembang, iris halus

800 ml air

4 butir asam kandis
1/2 sdt garam

2 sdt cuka

 

BUMBU HALUS:

1 sdm tongcay

5 siung bawang putih

1 sdm ebi, dihaluskan 

 
CARA MEMBUAT:

1. Campur udang, garam, gula, kaldu, bawang merah, bawang putih. Uleni rata.

2. Tambahkan putih telur dan santan, uleni sambil dibanting-banting.

3. Tambahkan sagu, aduk sebentar saja, asal rata.

4. Bentuk bula-bola, rebus hingga terapung. Goreng sampai matang.

5. Sajikan bersama cuko.

 

 

Simak juga: