Oseng Seafood Ala Thai Ini Jadi Bukti Kalau Sedapnya Bumbu Thailand Susah Dilupakan

author
Semy
Jumat, 6 Desember 2019 | 13:50 WIB

 

Kita punya oseng-oseng superpedas yang selama ini kamu suka. Orang Thailand juga punya. Mari kita bikin dan bedakan rasanya antara punya kita dan orang Thailand. Masing-masing punya keunikan sendiri, lo. Dan oseng seafood ala Thai ini jadi bukti sedapnya bumbu Thailand itu memang susah dilupakan.

 

BAHAN:

3 siung bawang putih, cincang halus

1 cm jahe, iris halus

5 buah cabai rawit merah, iris halus

200 gr udang, kupas, tinggalkan ekornya, kerat punggunyanya

2 ekor cumi, potong lebar-lebar, kepalanya ikut dipakai, buang tintanya

200 gr ikan kakap filet, potong-potong sebesar cumi

1/2 sdt garam

1/8 sdt Merica

1/4 sdt gula

100 ml air

1 sdt kecap ikan

1 sdt saus tiram

1/2 sdt air jeruk lemon

3 tangkai daun ketumbar

 

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan udang, cumi, dan ikan, aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk kembali.

3. Tuangkan air. Biarkan mendidih. Masukkan kecap ikan, saus tiram, dan air jeruk lemon. Aduk rata. Tambahkan daun ketumbar, biarkan sebentar lalu angkat.

 

Simak juga: