Kreatif Olah Ayam Dengan Resep Hasselback Chicken Mini
Semy
Senin, 30 September 2019 | 13:10 WIB
Share
Nggak cuma kentang yang dikerat lalu digoreng cantik. Ayam juga bisa. Rahasia enaknya ada di lapisan bumbu dan balutan tepung di tiap keratan. Sedap!
Awalnya orang membuat hasselback potato. Kentang dikerat-kerat lalu diselipi butter, keju, dan atau herbs di dalam tiap keratan. Setelah dipanggang, hasilnya renyah di luar, moist di dalam. Yang membuat pertama kali adalah chef magang di restoran Swedia, Hasselbacken. Jadilah namanya kentang ala Hasselbacken.
Kemudian orang menggantinya dengan ayam. Karena dibumbui dan dilapisi tepung di tiap irisan, ayam jadi berbumbu dan renyah. Agar cantik, waktu menggoreng, dilengkungkan sehingga irisannya nampak. Nah, mari mencoba.
BAHAN:
1 1/ 2 lembar dada fillet
1/2 sdm kecap inggris
1 sdt garam
1/2 sdt air jeruk lemon
LARUTAN TEPUNG:
200 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
300 ml air es
BALUTAN:
200 gr tepung panir
CARA MEMBUAT:
1. Bagi dada ayam jadi 4 memanjang. Kerat-kerat sepanjang dada.
2. Rendam di dalam campuran kecap inggris, garam, air jeruk lemon 1 jam
3. Campur larutan tepung, celupkan ayam di dalamnya, gulingkan di atas tepung panir kasar.
4. Jepit ayam dengan tong hingga kedua ujung menyatu, masukkan ke dalam minyak panas sedang. Goreng hingga matang.