Ayam Keremes Yang Ini Perpaduan Lezat dan Renyahnya Pas

author
Semy
Sabtu, 31 Agustus 2019 | 10:58 WIB

 

Masak mau makan ayam kremes saja, mesti pergi ke resto? Bikin sendiri, dong. Kalau tahu triknya, gampang, lo, bikin ayam bertabur kremesan renyah itu. Sebelum mencoba, jangan lupa simak juga tips dan triknya.

 

BAHAN:

1 ekor ayam, potong 8

3 lembar daun salam

2 cm jahe, dimemarkan

800 ml air

12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

minyak untuk menggoreng

 

BUMBU HALUS:

15 butir bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri

2 sendok teh ketumbar

2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

 

BAHAN KREMESAN (aduk rata):

125 gram tepung beras

2 sdm tepung sagu

1/8 sdt kunyit bubuk

1 kuning telur

100 gr air rebusan ayam

220 ml air

1 1/2 sendok teh garam

 

CARA MEMBUAT:

1. Rebus ayam di dalam air bersama daun salam, jahe sampai ayam setengah matang. Masukkan daun jeruk. Rebus kembali di atas api kecil smapai matang.

2. Setelah ayam dingin, pisahkan ayam dan kuahnya.

3. Campur 100 ml kuah ayam dan bahan kremesan yang lain.

4. Siapkan minyak panas, tuangkan kuah kremesan. Goreng hingga matang.

5. Celupkan ayam di dalam sisa kuah, goreng di dalam minyak panas sampai matang. Sajikan bersama lalap dan sambal.

 

Simak juga: