Gongso artinya ditumis. Tepat untuk mendeskripsikan proses masak babat gongso ala Jawa ini. Nggak perlu bikin semanis yang banyak dijual di kedai-kedai, kok, sesuai selera kamu aja. Ini resep yang bisa kamu tiru.
BAHAN:
300 gr babat, potong 3x5 cm, rebus sampai empuk.
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
300 ml air kelapa
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawan putih
6 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 blok terasi
1 sdm ketumbar bubuk
1 buah tomat
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus bersama jahe dan daun salam sampai harum. Masukkan babat, aduk sampai babat terbalut bumbu.
2. Tuangkan garam, kecap dan air kelapa. Kecilkan api, biarkan air menjadi kental dan babat empuk.
Baca juga:
Resep Soto Mi Babat Nikmat
Soto Mi Babat | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Paru Petai Cabai Hijau
Paru Petai Cabai Hijau | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Video Resep Rendang Dengan Parutan Hati, Berdedak Banyak Bikin Makan Makin Nikmat
Rendang Dengan Parutan Hati | ROMY PALAR/COOKIN.ID