Kenapa Boba Kenyal dan Enak? | SHUTTERSTOCK

5 Hal Yang Mungkin Kamu Belum Tahu Tentang Boba

author
Marti
Senin, 17 Juni 2019 | 17:00 WIB

 

Minuman dengan butiran boba terus jadi jajanan favorit. Kenapa sih boba itu kenyal? Kenapa juga boba bikin minuman jadi enak? Ini dia 5 hal yang mungkin kamu belum tahu tentang boba.

 

1. Terbuat Dari Tepung Tapioka

Bulatan-bulatan kenyal bernama boba dibuat dari tepung tapioka (tepung singkong). Pada prosesnya, tepung tapioka yang dimasak berubah jadi transparan ditambahkan brown sugar sehingga warnanya jadi cokelat kehitaman dengan rasa sedikit manis.

Tepung Tapioka, Bahan Utama Boba | SHUTTERSTOCK

 

2. Aslinya Dari Taiwan

Meskipun sekarang minuman boba sudah mendunia, Taiwan adalah negara asalnya, begitu juga butiran boba. Konon awalnya, butiran boba dibuat pertama kali pada tahun 1986 di kedai teh Hanlin Teahouse di Taiwan dengan warna asli putih. Kemudian, boba pun dibuat cokelat kehitaman.

 

3. Kenapa Boba Kenyal?

Tepung tapioka dikenal sebagai zat pengental (thickening agent) yang biasa dipakai dalam berbagai jenis makanan. Itulah kenapa boba terasa kenyal saat digigit.

Dibandingkan tepung maizena (dari jagung) yang sama-sama thickening agent, tepung tapioka lebih stabil dan kuat karena bisa dibekukan dan dicairkan tanpa hancur.

Boba Bisa Disimpan dalam Freezer Lalu Dicairkan Tanpa Hancur | SHUTTERSTOCK

Di sisi lain, tepung tapioka cenderung berwarna bening sehingga lebih fleksibel dibuat boba aneka warna. Selain itu, harganya pun lebih murah dibanding tepung maizena.

 

4. Kenapa Boba Enak?

Kalau dikonsumsi sendiri, boba cenderung plain dan tidak punya rasa. Tapi ketika dimasukkan ke dalam minuman, seketika bisa bikin minuman itu jadi enak. Nah, di sinilah kelebihan boba.

Boba bisa menyerap dengan mudah rasa minuman apa pun. Dari milk tea, kopi, coffee tea, sampai yang rasa buah segar. Belum lagi teksturnya yang kenyal, makin bikin nagih, kan?

Minuman Apa Pun Jadi Lebih Enak dengan Boba | SHUTTERSTOCK

 

5. Boba Baik Untuk Kesehatan?

Tepung tapioka tidak mengandung gluten sehingga boba pun aman untuk orang yang bermasalah dengan gluten. Tapi sebaliknya, tepung tapioka juga tidak punya nutrisi yang bisa diserap tubuh, selain sumbangan karbohidrat dan kalori.

Baik tidaknya boba bagi kesehatan pastinya tergantung minuman yang menyertainya, terutama kadar gula yang dikandung. Konsumsi minuman boba dengan less sugar kalau ingin lebih sehat. Yuk, makan dengan lebih bertanggung jawab!

 

 

Baca juga:

Mikroplastik Ditemukan Di Lebih Dari 90% Air Mineral Dalam Botol, Kok Bisa?

Air MIneral Dalam Botol Terkontaminasi Mikroplastik | SHUTTERSTOCK

Mana Lebih Baik: Daging Sapi, Daging Ayam atau Daging Ikan?

Daging Sapi, Daging Ayam, Daging Ikan, Mana Lebih Baik? 1 | NOENG/COOKIN.ID

6 Mitos Di Balik Daging Sapi

Mitos Di Balik Daging 1 | NOENG/COOKIN.ID