Nggak Perlu Jadi Penyuka Pedas Untuk Bisa Menikmati Sedapnya Oseng Mercon Campur Ini

author
Semy
Kamis, 13 Juni 2019 | 09:00 WIB

 

Hidangan serba pedas begini pasti dirindukan seusai menyantap hidangan bersantan berhari-hari. Meski disebut mercon, rasanya nggak sedahsyat mercon, kok. Jadi kamu yang hanya simpatisan pedas pun bisa menyantapnya.

 

BAHAN:

250 gr daging sengkel

200 gr paru

200 gr kikil

2 buah cabai hiju, iris serong

3 lembar daun salam

3 cm lengkuas dimemarkan

1 papan petai, dibelah dua

1 1/2 sdt garam

1/4 sdt gula

500 ml kaldu daging

1/2 sdt air asam

 

BUMBU TUMBUK KASAR:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

8 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah

 

CARA MEMBUAT:

1. Rebus daging sampai empuk rebus juga paru dan kikil di tempat terpisah. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama cabai hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan petai. Aduk sampai setengah layu.

2. Masukkan daging, paru, kikil. Aduk rata.

3. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan kaldu. Biarkan di atas api kecil sampai meresap.

Untuk 8 porsi

 

Simak juga: