Penggemar tempe percaya, diolah jadi apa pun, tempe selalu nikmat. Salah satu memasak tempe yang sudash pasti sedap adalah membuatnya jadi sambal yang sedap. Siapkan bumbunya. Sambal tempe ini bisa jadi lauk dadakan yang sederhana tapi nikmat.
BAHAN:
400 gr tempe, potong-potong, goreng asal berkulit, hancurkan kasar
10 buah cabai rawit merah, utuh
1 1/4 sdt garam
4 ikat kemangi, ambil daunnya
BUMBU KASAR:
10 buah cabai hijau besar, kukus sebentar
10 buah cabai hijau keriting, kukus sebentar
1 potong terasi, bakar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 cm kencur
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan cabai rawit, aduk sampai layu.
2. Masukkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu.
3. Tambahkan garam dan sedikit air (150), aduk terus sampai tempe dan bumbu terasa menyatu. Masukkan kemangi, aduk sampai agak mengering.
Baca juga:
Tempe Masak Kikil Menu Ala Warteg Yang Selalu Disuka, Begini Cara Bikinnya
Tempe Masak Kikil | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Sahur Nggak Mau Repot? Bikin Tempe Telur Puyuh Bumbu Siap Pakai Ini Aja!
Tempe Telur Puyuh Bumbu Siap Pakai | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Pencinta Tempe Pasti Nggak Bakal Melewatkan Resep Tempe Penyet Sedap Ini
Tempe Penyet | ROMY PALAR/COOKIN.ID