Di antara banyak menu daging saat Lebaran, menu sayur godog jadi salah satu sedikit sayuran yang hadir. Bikin yang enak, yuk, dengan beberapa bahan tambahan yang bikin rasanya nggak cuma enak, tampilannya juga beda. Resep sayur godog udang ini bikin sayur favorit lebaran ini makin variatif.
BAHAN:
150 gr kelapa parut kasar, sangrai, blender
30 gr soun, rendam, potong-potong
400 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kerat punggung
1 papan petai, belah dua tiap mata petai
2 buah cabai merah besar, potong 1cm
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
1500 ml santan encer (1 kelapa)
500 ml santan kental
2 buah wortel, potong serong
200 gr pepaya muda, potong korek api agak besar
200 gr buncis, potong miring
4 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt bubuk pala
BUMBU HALUS:
6 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, dibakar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai setengah layu. Tuangkan santan encer. Biarkan mendidih.
3. Masukkan garam, gula, pala, wortel, papaya muda, buncis, dan soun. Biarkan sebentar. Masukkan santan kental, biarkan matang. Tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan hingga berminyak. Aduk hingga mendidih. Angkat.
Baca juga:
Ini Dia Video Resep Opor Ayam, Si Jodohnya Ketupat Lebaran
Opor Ayam | ROMY PALAR/COOKIN.ID
5 Kesalahan Dalam Membuat Rendang dan Cara Menghindarinya
Kesalahan Dalam Membuat Rendang | SHUTTERSTOCK
Tips Sukses Membuat Ketupat
Tips Membuat Ketupat | ROMY PALAR/COOKIN.ID