Tongseng sapi nggak kalah sedap dari tongseng kambing. Kuncinya ada di racikan bumbu yang pas. Butuh sedikit usaha memang tapi hasilnya dijamin enak. Cocok buat menu buka puasa hari ini!
BAHAN:
500 gr daging sengkel rebus 1/2 matang
3 lembar salam, untuk merebus
2 cm jahe, memarkan
2000 ml air
6 buah bawang merah, iris tipis
3 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 buah cabai rawit merah, iris-iris
3 sendok makan kecap manis
1.800 ml santan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
10 lembar kol, potong 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh merica
5 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging, air, salam, dan jahe, sampai lunak. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
2. Tumis bawang merah bersama bumbu halus, salam, lengkuas, serai, sampai harum.
3. Masukkan daging, aduk sebentar. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan cabai rawit.
4. Tambahkan kol, tomat, daun bawang. Biarkan sebentar. Angkat.
Baca juga:
Resep Gulai Daging Sayuran
Gulai Daging | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Soto Banjar, Kuah Bening dan Rasa Khasnya Nempel Di Lidah
Soto Banjar | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Soto Bandung
Soto Bandung | ROMY PALAR/COOKIN.ID