Ikan Goreng Sambal Matah | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Ikan Goreng Sambal Matah, Renyah dan Sedapnya Bikin Makan Nambah

author
Semy
Kamis, 23 Mei 2019 | 09:00 WIB

 

Ikan goreng renyah dibalut sambal matah sedap? Kebayang saat buka puasa jadi makin meriah. Bikinnya nggak sesulit bayangan kamu, lho! Simak dulu resepnya!

 

BAHAN:

600 gr ikan dori, potong jari

1 sdt kecap ikan

1/2 sdt air jeruk lemon

1/4 sdt garam

 

LARUTAN TEPUNG (Aduk Rata):

150 gr tepung terigu

130 gr air es

1/4 sdt garam

 

LUMURAN TEPUNG (Aduk Rata):

250 gr tepung terigu

1/4 sdt garam

1/2 sdt baking powder

 

SAMBAL MATAH (aduk rata):

1/2 sdt terasi, bakar

12 butir bawang merah, iris halus

8 buah cabai rawit merah, iris halus

5 lembar daun jeruk, iris halus

2 batang serai, iris halus

1 sdt garam

2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan air jeruk limau

 

CARA MEMBUAT:

1. Campur ikan, kecap ikan, jeruk lemon, dan garam. Diamkan 30 menit.

2. Celupkan ikan ke dalam larutan tepung, gulingkan di atas lumuran tepung. Goreng hingga matang.

3. Sajikan bersama sambal matah.


Baca juga:

Maksimalkan Sambal Siap Pakai Untuk Bikin Ikan Bakar Sambal Goreng Praktis Ini

Ikan Bakar Sambal Goreng | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Sarden Asam Manis, Solusi Praktis Bikin Ikan Kalengan Jadi Makin Enak

Sarden Asam Manis | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Ikan Saus Tomat

Ikan Saus Tomat | ROMY PALAR