Ini Cara Mengurangi Bau Menyengat Pada Jengkol

author
Semy
Jumat, 17 Mei 2019 | 17:00 WIB

 

Lezatnya lahan jengkol punya penggemar tersendiri. Banyak yang males karena bau jengkol lumayan menyengat. Nah, supaya bau khasnya berkurang, coba lakukan cara ini sebelum mengolah jengkol, deh!

 

1. Pilih jengkol yang tua. Jengkol yang tua, kulitnya berwarna cokelat gelap.

2. Ciri lain, jika ditekan, keras teksturnya.

3. Rendam jengkol di dalam air selama satu hari. Selama perendaman itu, jengkol berkali-kali dicuci dan diganti airnya begitu bau air mulai menusuk.

4. Cara lain, jengkol dikubur di dalam tanah selama satu hari. Cuci bersih.

5. Kupas jengkol.

6. Memarkan

7. Rebus di dalam air yang diberi daun salam dan atau serai atau daun jeruk sampai empuk. Perebusan bisa dilakukan di dalam panci presto (15 menit).

8. Jengkol siap diolah dan sudah berkurang jauh baunya.

 

Simak juga: