Resep Sambal Khas Nusantara: Sambal Roa Yang Fansnya Berbagai Usia

author
Semy
Rabu, 20 Maret 2019 | 09:00 WIB

Sambal Roa | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Sambal, kok, dikasih ikan asap. Eh, ternyata sambal buatan orang Sulawesi Utara ini dicari-cari oleh orang-orang Jawa atau Sumatera. Yuk, simak cara bikin sambal roa supaya hasilnya enak maksimal.

 

BAHAN:

2 ekor ikan roa kecil, ambil dagingnya saja, goreng lalu haluskan

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit

12 butir bawang merah, iris halus

2 buah tomat, iris dadu kecil

1/4 sdt garam

50 ml air

 

CARA MEMBUAT:

1. Haluskan cabai merah keriting dan cabai rawit. Tumis di atas api sedang sampai layu. Masukkan bawang merah, tomat dan garam. Aduk sampai layu.

2. Tuangkan 50 ml air. Aduk di atas pai kecil sampai air mengering. Masukkan ikan. Aduk rata. Angkat.


Baca juga:

Resep Sambal Khas Nusantara: Sambal Bawang Gurih Yang Bikin Nagih

Sambal Bawang | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Sambal Khas Nusantara: Sambal Bajak Yang Manis Menggoda

Sambal Bajak | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Video Resep Sambal Cakalang, Pelengkap Yang Bikin Makan Makin Lahap

Sambal Cakalang | DOK. COOKIN.ID