Resep Sambal Khas Nusantara: Sambal Bajak Yang Manis Menggoda
Semy
Senin, 18 Maret 2019 | 15:48 WIB
Share
Sambal Bajak | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Layaknya sambal ya, pedas, bukan manis, tapi si sambal manis ini pun bisa diterima siapa saja, kok. Kalau lauknya pas, sambal bercita rasa manis juga enak.
BAHAN:
1 sdm air asam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1/2 sdm gula merah
6 sdm minyak jelantah
150 ml air
BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
20 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tuang 150 ml air.
2. Masukkan garam, gula. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil hingga air habis. Masukkan air asam. Aduk dan angkat.