Resep Sambal Khas Nusantara: Sambal Bajak Yang Manis Menggoda

author
Semy
Senin, 18 Maret 2019 | 15:48 WIB

Sambal Bajak | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Layaknya sambal ya, pedas, bukan manis, tapi si sambal manis ini pun bisa diterima siapa saja, kok. Kalau lauknya pas, sambal bercita rasa manis juga enak.

 

BAHAN:

1 sdm air asam

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun salam

1 sdt garam

1/2 sdm gula merah

6 sdm minyak jelantah

150 ml air

 

BUMBU HALUS:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

20 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah

1 buah tomat

 

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tuang 150 ml air.

2. Masukkan garam, gula. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil hingga air habis. Masukkan air asam. Aduk dan angkat.

 

Simak juga: