Mengapa orang malas membuat hidangan dari air pandan? Pertama, butuh effort untuk membuat sari pandan dan daun suji. Kedua, warnanya kurang menarik. Tetapi aromanya luar bisa, melebihi aroma pasta pandan. Nah, kalau sudah begitu, mengapa tidak menggunakan yang asli saja. Bugis ini contohnya. Lembut, wangi, dan sangat menggiurkan.
BAHAN:
150 gr tepung ketan
50 gr kentang, kukus, haluskan
1 sdm gula tepung
1/4 sdt garam
50 ml air pandan (dri 4 lembar daun pandan 40 lembar daaun suji)
50 ml santan panas
ISI:
150 gr kelapa parut kasar
50 gr gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
2 sdm santan instan, larutkan di dalam 1 sdm air
1/4 sdt garam
daun pandan
CARA MEMBUAT:
1. Isi, campur semua bahan isi, aduk di atas api kecil sampai kalis, biarkan dingin.
2. Kulit, campur santan panas dan air pandan. Biarkan hangat. Tuang sedikit semi sedikit ke atas campuran tepung ketan, kentang kukus, gula tepung, dan garam sambil diuleni rata.
3. Ambil adonan kulit, pipihkan, tambahkan isi, bentuk kerucut. Taruh di atas daun pisang yang diletakkan seiris kecil pandan. Kukus di atas api sedang 15 hingga matang. Selama mengukus, tutup kukusan, dibuka sesekali supaya bentuk kerucut tidak berubah
4. Begitu matang, oleskan minyak lalu bungkus dengan daun pisang.
Baca juga:
Ingin Jajanan Pasar Yang Selalu Disuka? Coba Resep Hunkwe Cantik Manis Ini
Hunkwe Cantik Manis | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Belajar Bikin Camilan Tradisional Lewat Video Resep Wajik Ini, Yuk!
Wajik | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Lumpia Basah, Si Camilan Sore Yang Bikinnya Antisusah
Lumpia Basah | ROMY PALAR/COOKIN.ID