Di dalam sambal goreng ini terdapat banyak bahan yang bikin kita jadi ketagihan menyantapnya. Bumbunya dibuat tidak terlalu pedas, tetapi tetap merah supaya siapa pun yang melihat, langsung tergiur.
BAHAN:
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
15 ekor udang, buang kepala, kerat punggungnya
2 lembar salam
2 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai hijau, iris halus
1 papan petai, masing-masing belah dua
250 ml air
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
BUMBU HALUS:
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 blok terasi
1 buah tomat
BOLA AYAM:
200 gr paha ayam giling
1 butir telur
3 sdm tepung roti
1/2 sdt kecap inggris
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Bola ayam, campur bahan bola ayam sampai rata. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, salam, serai, dan cabai hijau sambil diaduk hingga harum.
3. Masukkan bola ayam. Aduk sesekali.
4. Masukkan telur puyuh dan petai. Aduk rata.
5. Tuangkan air, garam, dan gula. Biarkan di atas api kecil sampai matang, dan meresap dan air hampir habis.
Baca juga:
Resep Brokoli Udang Mayones
Brokoli Udang Mayones | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Sayap Ayam Sambal Terasi
Sayap Ayam Sambal Terasi | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Udang Sambal Taichan Telur Asin
Udang Sambal Taichan Telur Asin | ROMY PALAR/COOKIN.ID