Tempe Masak Kikil | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Tempe Masak Kikil Menu Ala Warteg Yang Selalu Disuka, Begini Cara Bikinnya

author
Semy
Selasa, 12 Februari 2019 | 14:00 WIB

 

Nggak usah heran kalau menu ini selalu muncul sebagai menu warteg karena peminatnya memang banyak. Kamu pasti salah satu di antaranya. Gimana, sih, cara bikinnya? Nggak susah ternyata.

 

BAHAN:

1 papan tempe, potong 2x6 cm, goreng berkulit

300 gr kikil, rebus, potong seukuran tempe

3 buah cabai hijau, potong serong 2 cm

2 lembar salam

2 batang serai, dimemarkan

2 buah cabai merah, potong seorng

3 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

300 ml kaldu daging

 

BUMBU HALUS:

3 butir kemiri sangrai

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai rawit

4 butir ebi

 

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus bersama cabai hijau, salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan tempe, aduk sampai menyebar.

2. Masukkan kecap manis. Aduk sampai semua bahan terbalut kecap.

3. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuangkan kaldu daging sedikit demi sedikit. Biarkan meresap.

 

Baca juga:

Resep Tempe Bumbu Rendang, Cara Kilat Bikin Tempe Jadi Lebih Enak

Tempe Bumbu Rendang | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Resep Oseng Tempe Kacang Pindang Ikan, Padu Padan Serasi Untuk Lauk Sehari-Hari

Oseng Tempe Kacang Pindang Ikan | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Oseng Tempe Teri Cabai Hijau

Oseng Tempe Teri Cabai Hijau | ROMY PALAR/COOKIN.ID