Bagi beberapa orang, soto yang berbumbu, paling tidak, kuning warnanya. Padahal ada, lo, soto yang sangat bening seperti soto kudus, soto bandung, atau soto banjar. Rasanya tetap enak dan malah punya ciri khas. Mau tau apa ciri khasnya? Coba dulu, baru tahu.
BAHAN:
1 ekor ayam kampung
2 1/2 liter air
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kepulaga, dimemarkan
1 sdm garam
1/2 sdm gula
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
PELENGKAP:
50 gr soun
8 buah perkedel
2 butir telur, rebus, potong 8
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
kecap manis
jeruk nipis
SAMBAL:
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
1/2 blok terasi goreng
1/4 sdt garam
1/8 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Rebus ayam di dalam air hingga mendidih dan ayam empuk, angkat. Tiriskan, saring air kaldunya. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. Bubuhi pala bubuk, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum dan matang. Angkat,
3. Tata soun, ayam suwir, telur, dan perkedel di dalam mangkuk saji. Siramkan kuah panas.
4. Sajikan panas bersama pelengkap.
Baca juga:
Resep Soto Bandung
Soto Bandung | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Soto Mi Babat Nikmat
Soto Mi Babat | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Soto Ayam Nikmat
Soto Ayam | COOKIN.ID