Sarden kaleng memang sudah enak, tapi kalau mau, bisa kita bikin lagi lebih enak dengan menambahkan beberapa bahan. Aromanya jadi sangat tradisional dan rasanya makin segar. Cookiners, yang ini wajib coba, lo.
BAHAN:
1 kaleng sarden, tiriskan
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun salam
3 buah cabai hijau, potong-potong
2 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 sdm kecap manis
2 sdm kuah sarden
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
200 ml air
1 ikat kemangi, diambil daunnya
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, lengkuas, jahe, daun salam, dan cabai hijau, dan tomat sampai harum.
2. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan kuah sarden, garam, gula, dan air. Aduk rata. Masukkan kemangi, biarkan di atas api kecil sampai kuah kental.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
Resep Ikan Saus Tomat
Ikan Saus Tomat | ROMY PALAR
Resep Ikan Kuah Segar
Ikan Kuah Segar | ROMY PALAR/COOKIN.ID