5 Kesalahan Dalam Membuat Rendang dan Cara Menghindarinya

author
Semy
Kamis, 10 Januari 2019 | 14:49 WIB

 

Ada saja hal yang membuat rendang buatan kita tidak kunjung sukses. Dari daging yang terlalu keras sampai daging yang hancur. Apa sebabnya? Simak kesalahan dalam membuat rendang dan cara menghindarinya dalam video di atas.

 

1. Memilih daging yang keliru

Jangan menggunakan daging yang teksturnya lembut seperti daging has dalam, misalnya. Daging akan hancur sebelum bumbu meresap.

 

2. Santan untuk rebusan daging terlalu kental

Daging akan sulit empuk di dalam santan kental. Sementara daging yang tidak empuk tidak bisa meresapkan bumbu.

 

3. Potongan daging terlalu tebal atau terlalu tipis

Kalau tebal, bumbu sulit meresap. Kalau tipis, daging dimasak lama akan hancur atau kering.

 

4. Daging hancur sebelum rendang matang/kering

Penyebabnya karena pengadukan yang lama. Setelah daging empuk, rendang jangan lagi diaduk, tetapi didorong-dorong.

 

5. Rendang keras meski sudah dimasak lama

Penyebabnya adalah pengaturan api. Gunakan api sedang di awal. Setelah daging empuk, kecilkan api dan biarkan daging dimasak sampai empuk.


Simak juga: