Rendang bisa disajikan dalam keadaan sudah disuwir. Bisa disajikan bersama nasi, bisa juga sebagai isian roti. Ternyata rasanya enak! Mau ikutan bikin, Cookiners? Baca dulu resepnya di bawah ini.
BAHAN:
500 gr daging gandik
500 ml santan dari 2 butir kelapa tua
1500 ml santan dari sisa perasan santan kental
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 cm kayu manis
4 butir cengkeh
1 butir pekak
1 buah kapulaga, dimemarkan
1/2 sdt bubuk pala
1 sdm garam
1/4 sdt merica
8 lembar daun jeruk
BUMBU HALUS:
15 buah cabai merah keriting
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, serai, daun kunyit, kayu manis, cengkeh, pekak, kapulaga, dan bubuk pala sampai sedikit berminyak.
2. Masukkan daging. Rebus kembali hingga setengah matang Masukkan garam, merica, dan asam kandis. Rebus di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan kering. Keluarkan daging, suwir-suwir.
3. Masak kembali di dalam bumbu rebusan tadi dan sampai santan jadi kental. Tambahkan daun jeruk. Aduk sampai kuah betul-betul kering dan warnanya jadi cokelat.
Baca juga:
Resep Rendang Pete Sedap
Rendang Pete | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Pizza Rendang
Pizza Rendang | ROMY PALAR/COOKIN.ID