Bumbu khas yang meresap dan masih melekat saat dibakar membuat ayam taliwang begitu sedap sampai sering terbayang-bayang. Membuatnya sendiri juga bisa, lo, Cookiners. Coba resep ayam Taliwang cookinid berikut, yuk!
BAHAN:
1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
2 buah jeruk limau, diambil airnya
1 sdt garam
800 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdm garam
1 sdm gula merah
minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri sangrai
1 kotak kecil terasi
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan jeruk limau dan garam. Biarkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.
3. Rebus ayam di dalamnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu.
5. Sebagian sisa bumbu diencerkan dan direbus kembali untuk dijadikan cocolan.
Baca juga:
Resep Ayam Masak Cabai Hijau Belimbing Wuluh
Ayam Masak Cabai Hijau Belimbing Wuluh | ROMY PALAR/COOKIN.ID
Resep Ayam Goreng Aroma Kari
Ayam Goreng Aroma Kari | ROMY PALAR/COOKIN.ID