Cookiners, pernah mengembangkan resep ayam cabai hijau jadi sesuatu yang lebih istimewa? Coba, deh, tambahkan belimbing wuluh dan daun mlinjo ke dalamnya. Wah, langsung berubah rasa dan penampilan. Sungguh sayang kalau tidak dicoba.
BAHAN:
1 ekor ayam, dibagi 20
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt garam
2 lembar salam
8 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
50 gr daun mlinjo, rajang kasar
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
250 ml air
BUMBU CABAI HIJAU (GILING KASAR DENGAN CHOPPER):
8 bawang merah
3 siung bawang putih
12 buah cabai hijau yang sudah diseduh
10 cabai rawit hijau
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan 30 menit. Goreng di dalam minyak panas asal berkulit.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam sampai harum. Masukkan belimbing wuluh, garam, dan gula. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, aduk perlahan sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Biarkan di atas api kecil sampai air berukurang separuh. Masukkan daun mlinjo. Biarkan kembali sampai daun mlinjo layu.
Untuk 10 porsi
Baca juga:
Resep Steak Ayam Saus Jamur
Resep Sayap Ayam Masak Kecap Inggris
Resep Ayam Masak Bawang Bombay