Bosan dengan lodeh yang sederhana banget itu? Mari coba lodeh spesial yang dikasih cakalang fufu alias cakalang yang diasap. Aroma smokey-nya bikin lodeh yang biasa saja jadi sangat istimewa. Yuk, coba sekarang dengan resep lodeh cakalang asap ini, daripada bingung memikirkan masakan yang itu-itu saja.
BAHAN:
1/2 ekor ikan cakalang fufu, potong-potong
2 buah wortel, potong serong
1 buah labu siam, potong-potong
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 buah terong, belah dua panjang, potong-potong
1 buah jagung manis sisir
2 buah cabai hijau, belah dua panjang
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun salam
1 1/2 sdm garam
1 1/2 sdt gula merah
3000 ml santan, dari 2 butir kelapa
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi goreng
3 cm kencur
3/4 sdt ketumbar
3 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan salam sampai mendidih. Masukkan ikan asap. Biarkan sebentar.
2. Tambahkan cabai hijau dan sayurannya. Rebus sampai semua bahan matang.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
Resep Asinan Sayur Saus Kacang Mede
Resep Cah Sayuran Daging Tumis
Resep Tumis Sayuran Campur